«Что я делала, пока вы рожали детей» Кристин Ньюман

Садитесь на самолет и отправляйтесь в приключение – квинтэссенция книги Кристин Ньюман «Что я делала, пока вы рожали детей» и, одновременно, главное желание, которое остается после её прочтения. Лететь, плыть, ехать, бежать, оставлять привычную жизнь, свою обычную личность и становиться новым человеком – счастливым, свободным, влюбленным.
Десять лет назад Элизабет Гилберт в бестселлере “Есть, молиться, любить” (который, кстати, до сих пор не покидает списки самых продаваемых книг) потрясла мир и представила новую героиню – женщину, которая после краха в отношениях, отправляется склеивать разбитое сердце сначала в Италию, потом – в индийский ашрам, и заканчивает путь на острове Бали, где находит гармонию и новую любовь всей своей жизни. Книга настолько пришлась женщинам по вкусу, что, по рассказам местных, на Бали до сих пор регулярно приезжают тётеньки всех национальностей в надежде найти свое счастье с красавчиком, похожим на Хавьера Бардема. Правда, находят только тощих хипстеров с косичкой со смузи в кокосовой скорлупе. За эти годы этот образ сильной женщины Гилберт несколько поистаскался, поэтому героиня Кристин Ньюман, сценаристки ситкома “Как я встретил вашу маму”, внесла свежую струю в концепцию книг на тему “порыдать и сбежать из страны”.

На довольно раннем этапе своих путешествий я сделала два жизненно важных открытия. Во-первых, в дороге я становлюсь немного другой – и такое дистанцирование от меня домашней похоже на прекрасный долгий сон после тяжелого рабочего дня.

Во-вторых, ты можешь получить и любовь, и свободу одновременно, если влюбляешься в необыкновенного местного жителя в экзотической стране, особенно когда в прикроватной тумбочке лежит обратный билет.

Кристин пишет о себе и рассказывает, как жила в Лос-Анджелесе, пыталась пробиться на вершину Голливуда, изредка ходила на свидания и считалась классической хорошей девочкой. Девочка все свои отпуска предпочитала проводить в путешествиях, что тоже вполне себе невинно. Но как только пограничный офицер ставил штамп о выезде из страны в ее паспорт, респектабельный доктор Джеккил покидал Кристин, и в нее заселялся мистер Хайд, который толкал ее на приключения. Если кратко изложить цели путешествий Кристин, то в поездки она отправлялась чтобы ээээ… (какой бы синоним подобрать, чтобы не использовать великий и могучий?) влюбляться! Влюбляться в испанцев, итальянцев, французов, мексиканцев, русского парня Олега (при том, что ни тот, ни другая не знали языка друг друга), австралийцев – стоит ли перечислять дальше? Влюбляться и спать с каждым из них, получая удовольствие от процесса и сопутствующих обстоятельств, и параллельно описывая это с таким задором и перчинкой, что немедленно хочется все бросить и последовать ее примеру.

Я попросила маму Саши научить меня говорить «Have a nice day» по-русски, но она только нахмурилась и ответила: «Мы так не говорим».

Так легко запасть на кого-то, когда вы плаваете посреди океана – метафорического или настоящего. Когда же приходит пора выйти на берег, все мелочи, которые не дают вам влюбиться в другого человека, обрушиваются на вас, словно наводнение.

Трудно найти более подходящее и более очаровательное чтение для отпуска. Я наткнулась на эту книгу, лежа на шезлонге перед бассейном, и немедленно стала смущать окружающих людей громким хихиканьем. То, как бойко пишет Ньюман, можно вставлять в учебники по писательскому мастерству. Шуточки, гэги и смешные диалоги встречаются в книге явно не реже, чем в “Как я встретил вашу маму”. Книга погружает в атмосферу любого города, куда бы ни приехала Кристин, заставляет влюбиться в местные обычаи, еду и, конечно же, мужчин (как правило, по имени Хуан).

И когда меня любит, скажем, бразилец в Бразилии или критянин на Крите… я как будто выигрываю золотую медаль на Олимпийских играх.

Кстати, с книгой можно планировать маршруты будущих поездок. Конечно, описания достопримечательностей в ней не найдешь (да и они смотрелись бы здесь странно и неуместно), но зато почувствовать настроение и атмосферу разных стран вполне можно. Мне очень близок взгляд автора на жизнь в том, что мир – большой и интересный, люди – добрые и открытые, а приключения – это всегда лучше и ценнее, чем серые будни.

Итог: я не ждала многого от такой книги, но получила больше, чем ожидала. “Что я делала, пока вы рожали детей” заряжает хорошим настроением, легкостью, бодростью и даже легкой влюбленностью. Особенно интересна эта книга будет молодым девушкам без второй половинки – она может подтолкнуть их на путь разврата на путешествия и маленькие авантюры.

9/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s