“Удивительные приключения рыбы-лоцмана. 150 000 слов о литературе” Галина Юзефович

Писать рецензию на книгу рецензий — это как жить в стихотворении “Дом, который построил Джек”: занятие странноватое, но необходимое. Если вы читаете этот текст, значит жанр вам, в принципе, близок, а “Удивительные приключения рыбы-лоцмана. 150 000 слов о литературе” – это целая книга рецензий, каждая из которых лучше чем то, что я написала за всю свою жизнь.

Галина Юзефович — литературный критик и страстный читатель. Она еженедельно ведет книжную колонку на Медузе, которую я всегда прочитываю от корки до корки (если возможно применить такое выражение к электронному тексту), работала книжным обозревателем в Ведомостях, Эксперте, вела программу на радио. И прочитала тонны книг. Думаю, из всех прочитанных томов Юзефович спокойно могла бы построить себе дом, если бы захотела. От такого человека можно было бы ждать снобизма и холодных разносов неугодных писателей, но она всегда пишет о книгах с невероятной добротой и теплотой.

Рецензии в книге написаны в разные годы, но объединены в несколько разделов: фантастика, детективы, легкая литература, серьезная проза, нон-фикшн. И в десятках самых разных текстов проступает одно: Юзефович живет литературой, самозабвенно любит книги и чтение, поэтому в каждой из них она находит что-то особенное, какую-то изюминку, то, ради чего ее стоит прочесть. Вкус никогда не подводит её, поэтому можно смело выбирать любую книгу из оглавления и начинать читать. Признаться, это становится настоящей проблемой.

У меня и у всех моих читающих друзей read-list включает в себя десятки наименований. Книги, которые обязательно нужно прочесть и чем раньше, тем лучше. Даже если подходить к отбору весьма серьезно, список все равно пополняется быстрее, чем ты можешь его осилить. Новые книги выходят постоянно, и издательства очень заманчиво о них рассказывают. Ты держишь себя в руках изо всех сил, как алкоголик в попытке если не завязать, то хотя бы сократить количество выпиваемого, и в этот момент тебе в руки попадает книга Юзефович. Это настоящая катастрофа, предвестие читательского запоя, потому что теперь тебе немедленно нужно прочесть еще примерно книг 50-60. Лучше больше. Но уж точно не меньше. Поэтому будьте осторожны с “Рыбой-лоцманом“, книжка это опасная и грозит социальной изоляцией и разорением в любом книжном магазине.

Вердикт: читать, если вы любите читать )

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s