Венеция

Город запомнился дождем, холодом и полным импрессионизмом во всем внешнем и внутреннем. По фотографиям, впрочем, заметно.

Венеция — это не Италия. Как была она с давних времен Венецианской республикой со своими законами и правителями, так и осталась непохожей ни на что, прекрасной старой шкатулкой с выпавшим жемчугом и потертым бархатом — красивой и бесполезной.

Венеция напоминает мне красивую женщину, которая лежит в коме. Ее жизнеобеспечение поддерживать дорого и бессмысленно, потому что она никогда не оживет. Но она так любима и привлекательна, что отключить ее от приборов тоже не представляется возможным. Так и лежит она уже много лет, а люди съезжаются посмотреть.

В Венеции в очередной раз убеждаешься, что красота и удобство — вещи крайне мало совместимые. Каналы, мосты и узкие улочки — на все это очень приятно смотреть. Но привыкнув к стандартной европейской заботе о людях в виде лифтов, пандусов и эскалаторов, в Венеции приходишь в ужас в первые же две минуты. Прибываешь на вокзал с чемоданами, а перед тобой раскинулся город, как испытание. Чтобы добраться до отеля, надо перейти в лучшем случае 5-10 высоких мостов с крутыми ступеньками, построенных тогда, когда никто с слыхом не слыхивал о чемоданах и удобных спусках.

От холода и дождя мы спасались в музеях и церквях. От обилия Тинторетто, Тициана и Веронезе по ночам снились святые с различными степенями страдания на лицах. В очередной раз пришла к выводу, что ценится только то, что редко и труднодостижимо. А когда на любой стене ты можешь увидеть творение великого художника, когда с потолка практически любой церкви или палаццо на тебя щедрыми гроздьями свисает искусство, как виноград осенней порой, перестаешь это ценить. К третьему дню даже не каждый раз поднимаешь голову, чтобы увидеть очередного Тициана на плафоне и посмотреть на еще одну неизбывную печаль сто пятого библейского персонажа.

Многие туалеты в отелях и кафе специально оборудованы для инвалидов. Но куда может пойти инвалид в Венеции? До первого моста? До первой улочки, куда не влезет коляска? Нет, Венеция — город для сильных и смелых. Взять хотя бы трагетто, где нужно переправляться через канал на лодке, стоя!

Подозреваю, что венецианки не ходят в спортзалы и при этом, наверняка, у них очень красивые попы. Шутка ли, целыми днями подниматься и спускаться по бесчисленным ступенькам мостов!

В целом, могу сказать, что Венецию обязательно надо увидеть раз в жизни (тем более, поговаривают, что ее хотят закрыть от туристов), но возвращаться туда еще раз желания не возникает. Необычно — да, красиво — местами. Возникает ли ощущение, что этот город мой? Ни на секунду. Жить в нем — ни за что!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s