«Безгрешность» Джонатан Франзен

Восточная Германия, падение Берлинской стены, американские студенты 1980х, сквоттеры 2010х, хакеры и Викиликс, убийство, любовь, любовь, любовь, отношения, которые невозможно прекратить, свидания, которые заканчиваются полным провалом, теннисные мячики, авторское кино и журналистские расследования – если бы я варила глинтвейн из своего новогоднего настроения, то, благодаря Франзену, его рецепт был бы таким. Напиток, от которого невозможно оторваться, пока не выпьешь целиком эту огромную бутылку.

Purity – безгрешность – это имя героини книги. Хоть оно и вынесено в заглавие, я не стала бы называть Пип главной, потому что роман этот удивительно многоголосый. Каждая новая глава рассказывает о новом герое. Франзен так виртуозно погружает в читателя в жизнь и личность персонажей, что в каждого влюбляешься, забываешь об остальных, мечтая, чтобы дальше книга крутилась только вокруг его жизни. Но вот Франзен переходит к следующей истории, разворачивает ее, как карту города с переплетением улочек и значками достопримечательностей, и ты погружаешься в личность следующего героя, идентифицируешься уже с ним и предаешь своего предыдущего любимчика. Все характеры прописаны живо и психологически достоверно (за исключением, разве что, самой Пьюрити – тут мне постоянно хотелось сказать “Не верю!”, а некоторые её поступки вызывали удивление, потому что из логики развития персонажа ничего подобного не вытекало).

Моя любимая часть — отношения Тома и Анабел – неуравновешенной парочки, которые были безумно влюблены. Настолько, что умудрились испортить друг другу много лет жизни и переплавить любовь в жгучую, как стручки кайенского перца, ненависть. Почему-то меня цепляют такие истории, где эмоции сплетаются в один комок, и люди сами не способны разобраться, где заканчивается любовь и начинается слияние, где еще не хочется отрываться друг от друга, а где уже душно вместе, и невозможно смотреть на такое знакомое и родное лицо.

Вердикт: прекрасная книга, в которой намешано очень много всякого – и матерая достоевщина, и размышления о мире 2010х, живущем по законам интернета, и любовь, и смерть, и деньги. Думаю, каждому будет несложно найти в «Безгрешности» то, что его захватит. И плюс, важный момент: очень сложно добиться, чтобы книгу такого объема было неизменно интересно читать. Франзену это удалось.

Журналистика – это некая псевдожизнь, псевдокомпетентность, псевдоопытность, псевдодружелюбие: овладеть темой и тут же забыть, завязать отношения и тут же порвать. Но, как и многое “псевдо”, как и многие имитационные удовольствия, она очень сильно затягивает.

8/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s