Лучшие книги 2016 года

В этом году я прочитала 55 книг. И когда люди спрашивают, что мне понравилось больше всего, мне хочется надиктовать человеку списочек наименований из пятнадцати. Но я решила взять себя в руки и выбрать Топ 3 того, что совершенно невозможно пропустить.

«Лавр» Евгений Водолазкин
Филолог Водолазкин взлетел с этой книгой на Олимп русской современной литературы, хотя сам сюжет от современности далек максимально. Эта книга погружает в Средневековую Русь, но делает это так, что читатель не чувствует себя инородно в декорациях изб и княжеских теремов. Те вопросы, которые стоят перед главным героем, жизнь ежедневно ставит перед каждым из нас. «Лавра» я прочитала за сутки, не в силах оторваться, а потом еще долго хотела обсуждать с каждым встречным. Так что советую сразу дарить эту книгу лучшему другу, чтобы читать и обсуждать вместе.

«Весь невидимый нам свет» Энтони Дорр
Поговаривают, что эту книгу планируют экранизировать. Так вот, если это произойдет, я буду первым человеком, который побежит на сеанс, потому что уверена: фильм выйдет безумно красивым. Казалось бы, откуда красота, если действие происходит во время Второй Мировой Войны? Но Дорр умудрился создать нечто тонкое и звеняще чистое, без слащавости, предсказуемости. Книга вызывает концентрированные, яркие эмоции, а в моем сердце навсегда останется то утро, когда солнце светило мне в окна, ребенок, которому не было и месяца, спал на руках, и под музыку Дебюсси, я в слезах дочитывала «Весь невидимый нам свет».

«Маленькая жизнь» Ханья Янагихара
Об этой книге я писала пару недель назад и подозреваю, что буду это делать еще не раз, потому что она пропахала в моей душе борозду размером с Суэцкий канал. Сейчас «Маленькую жизнь» часто упоминают, и если вы встретите ругательный отзыв о том, что в ней чернуха, боль и жуть, не верьте. Скорее всего, этот человек не дочитал книгу до конца. Или ничего не понял. Или совсем не читал, такое часто бывает. Для меня, несмотря на сложные, страшные и больные моменты, эта книга наполнена светом и теплотой истиной дружбы. Она — как солнце, которое первыми лучами после грозы поднимает со дна души чистейшую радость.

Нон-фикшн книги, которые меня больше всего порадовали, я решила упомянуть отдельно, потому что совершенно невозможно пытаться объять необъятное и поставить их в один рейтинг с художественной литературой.

«Чего хочет ваш малыш» Трейси Хогг
Прекрасная книга для тех, кто принес ребенка из дома и слабо себе представляет, что с ним делать. Трейси Хогг спокойно, как мудрая бабушка, говорит о ребенке главное, учит уважать маленькую личность и обустраивать его жизнь так, чтобы было комфортно и малышу, и маме с папой. По системе Хогг вы наведете порядок в питании, сне, активности малыша и организуете себе свободное время (это пишет вам человек, который набирает текст одной рукой, второй — занимает ребенка, бгг). За девять месяцев жизни Стефании я перечитала эту книгу раза четыре и неизменно рекомендую всем молодым родителям.

«О чем речь» Ирина Левонтина
Удивительная книга, которая учит видеть отдельные деревья за лесом. Левонтина с любовью препарирует русский язык, выхватывая из нашей повседневной речи выражения типа “брендовый”, “вынос мозга“, “по ходу”, “бэд карма”. Переворачиваешь страницы и чувствуешь, как бьется сердце живого языка, как разговорные и интернетные выражения входят в нашу жизнь, и мы забываем, что еще пару лет назад не было тех слов и фраз, которые мы легко бросаем сегодня в разговоре. И волей-неволей начинаешь прислушиваться к речи людей вокруг, задумываться над происхождением слов, обращать внимание на стиль и искать везде языковую игру.

«Удивительные приключения рыбы-лоцмана» Галина Юзефович
Идеальная книга для тех, кто любит читать! Известный критик Галина Юзефович рассказывает о десятках книг так, что хочется немедленно бежать и грабить книжные магазины. Она не стремится найти изъяны и недостатки. С каждой книгой у нее случается маленькая любовь, и это сквозит в каждой строчке, и ты влюбляешься тоже. Влюбляешься в эту еще не прочитанную, но уже немного знакомую книгу. «Удивительные приключения рыбы-лоцмана» — это главное мое книжное удовольствие этой осени, неизменный спутник тихого утра с чашечкой латте. И так дорога она мне еще и потому, что Юзефович написала на первой странице несколько слов специально для меня, так точно попав с самое сердце, что теперь не остается ничего, как только воплощать написанное.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s