«Бродский среди нас» Эллендея Проффер Тисли

Писать биографию гения — дело непростое и исполненное всяческих соблазнов. Особенно, если с ним ты знаком лично и хотя бы на широкой орбите крутился вокруг светила. В этом случае многих биографов так и подмывает немного (или сильно) сдвинуть угол зрения таким образам, чтобы их собственные фигуры сияли внушительнее и ярче, если уж невозможно в глазах потомков сравниться с главным героем. Именно поэтому книга “Бродский среди нас” так ценна и симпатична: в ней Эллендея Проффер Тисли, которая, на минуточку, сыграла в жизни поэта роль серьезную и длинную, невероятно скромна и стремится только к объективности.

В 1969 году Эллендея и ее муж Карл Проффер впервые приехали в Советский Союз, который в те времена был настоящей terra incognita для западного мира. Супруги изучали русскую литературу, много гуляли по заснеженным улицам Ленинграда и знакомились с советской культурной жизнью. Везде их принимали с охотой, кому же не хочется посмотреть на живых американцев? Так они впервые встретились с Бродским. Общение переросло в дружбу. Именно они помогли Бродскому уехать из Советского Союза, именно в их доме он жил в первое время после переезда в Америку. Но ни одним из этих фактов Тисли не тычет в глаза читателю. Она рассказывает обо всем беспристрастно, корректно и сдержанно, не преувеличивает и не преуменьшает свою роль. Она говорит о Бродском с настоящей любовью и дружеской нежностью, говорит о его достоинствах и недостатках, рассказывает о том, что стало его ошибками, на ее взгляд, но не осуждает и не обвиняет. Даже ситуации, в которых Бродский вёл себя крайне неприятно, она описывает все так же спокойно. Видно, что она давно простила ему все обиды.

Главная мысль, которая остаётся, после того, как закрываешь эту книгу (кроме, разумеется, той, что Бродский восхитителен): если бы у каждого человека были такие друзья, как Профферы у Бродского, мир бы наполнился счастливыми людьми.

Вердикт: читать любителям литературы в целом и Бродского в частности. Перед, во время или после чтения зайти в Дом Ахматовой на Фонтанке, чтобы ощутить себя внутри книги и посмотреть на кабинет Бродского, о котором много рассказывает Тисли и на открытие которого она приезжала.

8/10

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s