«Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости» Джейкоб Тейтельбаум

Если вы знакомы с богатым ипохондриком, эта книга станет для него лучшим подарком! Она идеальна: в ней описывается столько симптомов, что хотя бы 3-4 из них найдет у себя практически каждый человек. А после сможет с восторгом перейти к лечению.

А теперь серьезно. Я давний фанат издательства “МИФ” и покупаю много их книг. Обычно 90% из них просто чудесные, полезные и наполненные фактами. Но иногда попадаются книги странные. Судите сами.

Джейкоб Тейтельбаум много лет изучал синдром хронической усталости и сетует, что мало кто из врачей умеет его диагностировать и лечить. А вот он молодец, он умеет, и расскажет вам, как. Он называет пять сфер, на которые стоит обратить внимание в лечении: сон, гормоны, инфекции, питание и упражнения. Пока выглядит многообещающе и убедительно. Но дальше автора несет во все тяжкие.

Чтобы найти время на сон, он предлагает делать только те дела, которые вам нравятся, а на остальные забить, и дает парочку советов по организации времени, от которых гуру тайм-менеджмента тихонько всплакнули бы в уголке. А потом рекомендует снотворное. Конкретный препарат.

По такому же принципу устроены и остальные главы. Везде автор рассказывает о симптомах, а после указывает, какие конкретно таблетки купить, чтобы решить эту проблему. Возможно, он такой милашка, что делает это абсолютно бесплатно, но мне как-то не очень в это верится. Ради интереса, я загуглила несколько лекарств. Одним из них лечат детей-аутистов, и оно достаточно серьезное и дорогое. Автор же предлагает пить его, чтобы поддержать иммунитет.

К этому моменту я уже сидела в легком шоке, но тут начался раздел о питании. И что же советует доктор Тейтельбаум? Ешьте то, что хотите, главное, исключите из рациона рафинированный сахар. Совершенно согласна насчет последнего, но с утверждением, что можно с одинаковой пользой для организма есть жирные сосиски и овощной салат, я бы поспорила. В конце этого раздела, как вы уже, наверное, догадались, автор приводит список биодобавок, которые обязательно надо купить и употребить. “Самые лучшие выпускает фирма N, если хотите почитать об этом поподробнее, почитайте вот такую-то и такую-то мою книжку.”

Вердикт: в процессе чтения я встретила несколько неплохих советов. Но если выписать их в отдельный файлик, они займут примерно две-три странички. Ради этого покупать и читать целую книжку как-то странно. Мне странно. А вот если вы ипохондрик, то да, прям отличное приобретение будет, горячо рекомендую!

5/10

Реклама

«Вечно уставший. Как справиться с синдромом хронической усталости» Джейкоб Тейтельбаум: 3 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s