Как успевать все

Очень часто бывает, что после прохождения тренинга человек ходит весь такой на подъеме пару недель, а потом потихоньку сдувается, и через три месяца не остается и следа от всего того, чему он научился. Полгода назад я прошла курс Анны Всехсвятской по тайм-менеджменту и целеполаганию «Успеваю все». И я очень рада, что до сих пор пользуюсь абсолютно всеми инструментами, которые там освоила, хотя до этого была уверена, что я и тайм-менеджмент — это сущности с разных планет =)

Мне говорили, что с рождением ребенка я забуду о любом планировании и постановке целей. Ну да, если очень хочется оправдывать свое ничегонеделание ребенком, можно именно так и рассуждать. Но все же мне очень хотелось, чтобы моя жизнь не превратилась в хаос, и я готова была прилагать к этому усилия.

Конечно, в первые месяц-полтора о планировании речь особо не шла. Я привыкала к роли мамы, к изменениям в моем теле и в моей жизни. Гормоны качали меня на эмоциональных качелях, поэтому мне было то весело, то грустно, то казалось, что я беспомощная, неорганизованная и бесполезная, то я радовалась, что все у меня в жизни так замечательно. Причем, все эти эмоции приходили без малейшего подкрепления из реального мира. Просто такие бури в стакане воды.

Когда ребенку исполнилось два месяца, я ощутила себя иначе. Я поняла, что чувствую себя достаточно уверенно, что могу делать дела даже с дочерью на руках или придумывать, как их перераспределять. И я начала постепенно возвращаться к планированию.

Сначала я в достаточно лайтовой манере просто писала для себя список дел, которые нужно сделать. Без четкой привязки не только ко времени, но и даже к дню. То есть я видела перед глазами список, но он не давил сроками, поэтому, если я сегодня не могла себе позволить выкроить время на необходимые дела, я спокойно делала их завтра. В моем электронном ежедневнике жесткие даты были только у времени визитов к врачам, маникюру и всяким салонам и встречам с друзьями. И все. Остальное я делала тогда, когда Стеф решала поспать не у меня на руках, а в своей кровати хотя бы полчаса.

Очень помогало в этом разбивание дел на контексты. Я отдельно отмечала, что могу делать во время кормления ребенка или когда она спит у меня на руках. Таким образом, я прочитала с начала года 36 книг (и большую часть через приложение в телефоне во время кормлений). Еще во время кормлений я часто пишу рецензии (или набрасываю их план), обрабатываю фотографии для инстаграма и пишу свои длинные подписи, общаюсь с друзьями, ищу в интернете информацию (сохраняю ссылки, которые потом синхронизируются с компьютером, и я могу открывать нужные страницы уже с ноутбука), покупаю нужные вещи через интернет.

Дела, которые не требуют сосредоточенности, лучше делать, когда ребенок бодрствует. Обычно, когда Стефания не спит, я готовлю или прибираю. Несколько раз даже занималась йогой под её удивленным взглядом.Читать или что-то писать с неспящим ребенком я, к сожалению, пока не могу.

Сейчас, когда я ввела Стеф режим, и её распорядок дня стал более предсказуемым, я планирую уже немного жестче. Недавно даже за два дня и три дневных сна ребенка написала статью для журнала, которую мне заказали с пометкой «Срочно». И я взялась, потому что понимала, что смогу так рассчитать свое время, чтобы все успеть. Конечно, это было бы невозможно, если бы у меня в арсенале не было необходимых инструментов тайм-менеджмента.

В общем, я очень радуюсь, что в беременность не только читала книги по раннему развитию детей, но и подумала о том, как все успевать =)

А вот вам бонусом видео, которое я сделала сразу же после окончания курса. Я была под таким впечатлением от количества и полезности полученных навыков, что хотела срочно их применить к какому-нибудь проекту. Неделя подготовки, три часа неистового вырезания, несколько часов съемки, монтажа, озвучки и подбора музыки — и моё первое timelapse-видео готово!

Для тех, кто дочитал этот пост до конца, два бонуса:  только для моих друзей и читателей у Анны Всехсвятской действует скидка 10% на курс «Успеваю все». Чтобы её получить, вам надо при заказе ввести волшебное слово «melisevaiva». И второй: бесплатный курс «Как избавиться от лени за 7 дней» для тех, кто хочет сначала попробовать для себя лайт-версию. Получить его можно тут.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s