«Елтышевы» Роман Сенчин

В наше время очень популярна философия выхода из зоны комфорта. Мол как только ты сделаешь шаг за черту, обозначающую эту самую зону, на тебя сразу посыплются чудеса. Роман “Елтышевы” выталкивает читателя из зоны комфорта практически немедленно. Пятнадцать страниц — и ты уже сделал шаг в сторону, а через сто — стоишь голый в чистом поле. И все ждёшь, в какой же момент начнутся чудеса. Пока не поймёшь, что чудо уже случилось: ты оказался там, куда ни за что бы не пошёл по своей воле, а теперь переживаешь все эти ощущения каждой клеточкой души.

Если говорить о сюжете, то завязка проста до безобразия. Обычная русская семья, каких вокруг миллионы. Он — пятидесятилетний мент, она — директор библиотеки, двое взрослых сыновей. За должностное преступление его увольняют с работы, и, следовательно, вся семья вынужденна съехать с должностной квартиры, в которой они прожили больше 20 лет. На семейном совете они решают временно перекантоваться у тетки в деревне и переезжают туда. Делают шаг вниз по лестнице, рассчитывая скоро вернуться на прежние позиции. Но за этим шагом следует другой, третий — и вот уже все летят кубарём по ступенькам, разбивая головы и теряя человеческий облик.

По моему мнению, мотивационная литература куда разнообразнее, чем мы привыкли думать. Можно читать яркие духоподъёмные книжки с советами по мотивации, тайм-менеджменту и проактивности. А можно взять с полки этот небольшой роман, прочесть и ужаснуться тому, что будет, если сидеть на попе ровно и ничего не делать. Если ждать, что кто-то другой придёт и решит твои проблемы. Если не давать себе труда строить чёткий план и идти к его реализации. Если думать, что от одного стаканчика водки ты не сопьёшься, а от одного потерянного дня не случится ничего страшного. Если надеяться на наше государство и не откладывать на пенсию уже сейчас.

Удивительно много эмоций вызвал у меня этот короткий роман, написанный очень сухо, без богатых диалогов и любований красотой слова. Сенчин фиксирует происходящее с героями так, что кажется: ты сам сидишь на табуреточке в углу их кухни и наблюдаешь, живешь с ними в этом тесном деревенском домике и надеешься на светлое будущее. И каждую минуту мне хотелось вскочить со своей табуреточки и начать трясти героев, хлестать их по щекам с криками “Ну, давайте же, сделайте хоть что-нибудь! Иначе вы станете такими же, как окружающие! Можно же иначе, можно!” Но герои смотрели сквозь меня, в очередной раз подходили к шкафчику, наливали себе спирта и шли косячить дальше.

В юности, когда я чувствовала, что силы и мотивация на исходе, когда мне не хотелось делать диплом, когда было тяжело писать по ночам после универа статьи, когда хотелось тусоваться и прокрастинировать, я устраивала себе “мотивацию ПАЗиком”. Я садилась в это маленькое пузатое чудовище с нелепыми обшарпанными сидениями и проезжала несколько остановок. Почему-то именно ПАЗики всегда были под завязку наполнены женщинами с уставшими серыми лицами, мужчинками в неопрятной мешковатой одежде и с абсолютно бесцельными и безвольными взглядами, барышнями, накрашенными слишком ярко и с неистовым нейл-артом. Я погружалась в этот мир и думала о том, что достаточно просто несколько лет ничего не делать, чтобы прийти к такому. А после этого очень бодро шла и вjobывала дальше. Знаю, что такой способ явно подходит не всем, но для меня эта отрицательная мотивация работает безупречно. “Елтышевы” стали для меня именно таким ПАЗиком, только более страшным.

Вердикт: читать, чтобы выйти за зону комфорта, чтобы за три часа убедиться, что у тебя в жизни все прекрасно, даже если временами и кажется, что нет, чтобы получить мощный пинок и начать действовать, улучшать и обустраивать свою жизнь. А ещё — чтобы лишний раз убедиться, что утрата человечности и смысла жизни ведёт к гораздо более страшным последствиям, чем потеря средств к существованию. Плюс книга из шорт-листа “Русского Букера”, что даёт стопроцентную гарантию от низкопробности и безвкусицы. Так что, не сказать, что рекомендую её всем, но думающим людям потратить три часа на этот роман однозначно советую.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s