«Правда о деле Гарри Квеберта» Жоэль Диккер

Обожаю книги о писателях. Особенно, о писателях в творческом ступоре. Они всегда выводят сюжет к чему-то неожиданному. К счастью, многие авторы любят создавать как раз такие тексты. Видимо, пользуются правилом “Пиши о том, что тебе хорошо известно”. А что из этого получится, будет видно. В данном случае получился детектив. Да такой отличный, каких я ещё не читывала!

Со дня исчезновения пятнадцатилетней Нолы Келлерган прошло тридцать лет. История уже покрылась изрядным слоем пыли, как вдруг её тело (а рядом с ним и рукопись романа) случайно нашли садовники. И не где-нибудь, а во дворе дома пожилого известного писателя. Получается, он убил девочку? Или все наоборот, и он любил её больше жизни? Разобраться в этой истории приезжает его ученик, автор одного нашумевшего романа, который всеми силами пытается преодолеть страх чистого листа и взяться за свою вторую книгу.

Если вкратце, сюжет начинается именно так. Но эта книга оказывается чем-то большим, чем очередной детектив. Она похожа на шкатулку, открывая которую, находишь в ней множество драгоценных вещиц. Тридцать один совет о писательском мастерстве. Эссе о природе творчества. Повесть о любви и самопожертвовании. Заметки о сумасшествии. Напоминание о том, что надо быть, а не казаться. Очерки о влюбленности и воображаемом ответном чувстве. Песнь об ожидании, длинной в жизнь. Можно продолжать и продолжать, но боюсь испортить вам все удовольствие спойлерами.

Книга меня невероятно увлекла. Я читала её каждую свободную минутку, и даже, просыпаясь ночами, стремилась прочитать ещё несколько страниц, в ущерб сну.

Что касается детективной составляющей, то догадаться, кто убийца, возможно только страниц за десять до финала. Да и без этой информации в этом деле полно загадок и недоговорённостей. И распутывать этот клубок — удовольствие не из последних.

Вердикт: отличная книга! Только не вздумайте брать её в отпуск, иначе рискуете пропустить свою посадку на самолёт и совсем не заметить моря, переворачивая страницу за страницей.

9/10

Купить на Лабиринте

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s