«Чего хочет ваш малыш» Трейси Хогг

Перед рождением ребёнка я прочитала гору книг по воспитанию, уходу за детьми, закаливанию и прочее, и прочее. Далеко не все из них были полезными или, как минимум, интересными. Но “Чего хочет ваш малыш” читается легко и задорно, а пользы приносит море.

Трейси Хогг создала свою методику по уходу за младенцами под названием E.A.S.Y. или П.А.С.С. В её основе лежит мысль о том, что маленькие люди, которые только-только пришли в наш мир, ещё понятия о нем не имеют, поэтому чувствуют себя более спокойно, если вокруг них все более или менее предсказуемо. Поэтому очень важно постараться с первых дней поддерживать режим, который учитывает все потребности новорождённого и его родителей. Естественно, что он включает в себя питание, активность и сон для малыша, а также свободное время для мамы (кому же захочется, чтобы через несколько недель непрерывного ухода за младенцем у неё начала ехать крыша от усталости и недосыпа?). Про каждый из этих аспектов Хогг очень подробно рассказывает в книге.

Плюсы
+ к ребёнку относятся с огромным уважением. Мне не близок подход, когда ребёнка кормят, меняют ему подгузник, но не рассматривают как личность с характером и своими желаниями. В данном случае это не так. Автор даже классифицирует новорожденных по типам характеров и даёт рекомендации, как вести себя с каждым из типов.
+ Через руки Трейси прошли сотни младенцев, и её опыт не вызывает сомнений. Она постоянно приводит примеры, на основе которых становится проще понять особенности её методики и распространённые ошибки родителей.
+ В книге очень много таблиц и схем, позволяющих сориентироваться в причинах плача младенца, его настроении, зависимости времени сна от возраста и всего-всего, что только может пригодиться родителям грудничка. Очень полезно и внушает уверенность!
+ В отдельных врезках дано множество полезных советов. Действительно полезных, а не как обычно!
+ Одним из самых полезных советов оказался “Кормить ребёнка сразу после сна, а не перед”. Теперь ребёнку не нужна грудь во рту, чтобы заснуть, и это сильно облегчает жизнь.

Минусы
— Методику стоит применять без фанатизма в первый месяц, в период налаживания грудного вскармливания, когда ни о каком режиме речь ещё не идёт.
— Некоторые методы выглядят слишком просто. Хочется воскликнуть “И все?” Возможно, я излишне недоверчива (или младенцы слишком просты в эксплуатации), но мне не хватило историй о том, как, несмотря на все ухищрения, какой-то ребёнок так и не смог научиться жить по режиму. Неужели за столько лет таких случаев не происходило? И если они случались, почему бы не рассказать о них?

Вердикт: пока что на сегодняшний день это самая полезная книга для родителей, которую я читала. Даже Комаровский проиграл в этой борьбе британской няне с миллионом советов на каждый случай жизни. Книгу надо читать ещё в беременность, чтобы с уверенностью в своих силах спокойно ждать, когда в доме появится маленький любимый человечек.

Купить в Лабиринте

Реклама

«Чего хочет ваш малыш» Трейси Хогг: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s