«Весь невидимый нам свет» Энтони Дорр

Зачем мы читаем? Наверное, у каждого будет свой ответ. Но в большинстве случаев художественную литературу мы читаем, чтобы получить впечатление. Часто я не помню почти никаких подробностей из книги через несколько лет, но очень точно помню свои впечатления от неё. В этом плане “Весь невидимый нам свет” книга почти эталонная. На руках спит ребёнок, за окном — яркое солнце и прекрасная весна, в комнате играет “Лунный свет” Дебюсси (музыка, которую слушают и герои), а я рыдаю каждые пять минут, успокаиваюсь и начинаю снова. Это я дочитываю Энтони Дорра.

Вкратце о сюжете. Маленькая Мари Лора живёт в Париже с отцом. Постепенно она теряет зрение, и тогда он водит её с собой на работу в музей и строит для неё макет города из дерева, чтобы она запомнила его наощупь и в любой момент могла найти дорогу домой. В это же время в гитлеровской Германии в сиротском приюте живёт юный Вернер, который до безумия любит радиоприёмники и может починить любой из них. По ночам он слушает передачи о науке и мечтает вырваться из круга предопределенности, в котором через несколько лет он пойдёт работать в шахту, где работал его отец, как и все остальные мужчины в посёлке, и где он погиб.
И вот в жизнь героев врывается Вторая мировая война, меняющая и ломающая судьбы. Как вы уже, наверное, догадались, там герои и встретятся. Однако, не сразу, далеко не сразу.

Описание сюжета в случае этой книги не даёт почти ничего. Из-за этого описания я откладывала её чтение несколько месяцев. И в самом деле, зачем читать книгу, если заранее знаешь, куда придёшь в итоге? Но весь смысл содержится именно в этом невидимом нам свете, который выходит за рамки краткого изложения событий. Ты погружаешься в два разных мира героев, тонешь с головой в неторопливом повествовании. Глава о ней, глава о нем. Как будто они делают по очереди по одному шагу друг к другу. И ты не знаешь, в какой точке они встретятся. Знаешь только, что это обязательно произойдёт.

Вердикт: читать, обязательно читать! Лично для меня эта книга непременно войдёт в пятёрку лучших книг, прочитанных в этом году. Хотя тех, кто страдает бездумным и оголтелым патриотизмом, могут смутить некоторые моменты, которые якобы “пропагандируют” точку зрения, отличную от их собственной. Но на мой взгляд, хорошее искусство ничего и никогда не пропагандирует. Оно либо трогает, либо нет. А эта книга трогает без сомнения и дарит самое важное — незабываемое впечатление.

9/10

Купить на Лабиринте

Реклама

«Весь невидимый нам свет» Энтони Дорр: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s