«Оскар и Розовая Дама и другие истории» Эрик-Эмманюэль Шмитт

Оскар и Розовая дама — произведение хоть и маленькое, но давно признанное. Спектакли по нему идут в театрах, хоть это рассказ, а не пьеса. И это меня нисколько не удивляет.

В центре повествования десятилетний мальчик, больной раком. Из случайно подслушанного разговора он узнает, что скоро умрет. По совету медсестры он начинает писать письма Богу. Один день — одно письмо. Искренне и трогательно, ничуть не сентиментально. Так он учится узнавать и принимать этот мир. А мы смотрим на мир его глазами и учимся ценить жизнь. У Оскара для этого есть его Розовая дама — пожилая медсестра, которая становится ему настоящим другом. А у нас есть Оскар.

Остальные рассказы в этом сборнике трогают не меньше. И все они о том, как ребёнок находит своего взрослого, наставника, который ведёт его по жизни и помогает преодолеть сложные моменты.

Парижский подросток, которого бросила сразу после рождения мать, а спустя несколько лет и отец, находит друга в продавце продуктов из лавочки на углу. Еврейский мальчик в Бельгии времён Второй Мировой Войны — в священнике, который подделывает его документы и скрывает малыша у себя в приюте. Отчаявшийся юный японец, который живёт на улице и ненавидит весь мир, — в добродушном хозяине школы сумо, который разглядел в нем талант.

В каждом из этих рассказов маленький человек находит главное, один из самых важных архетипов в жизни каждого человека — своего наставника, который протянет руку и проведёт сквозь сложности. Поэтому каждый из этих рассказов дарит светлое чувство, радость и надежду. Я люблю такие книги, они надолго оставляют след в душе.

Вердикт: читать, особенно если настроение ни к черту, а руки совсем опускаются. Это не классическая духоподъёмная литература в стиле “Все будет так, как ты захочешь, надо только хотеть посильнее”. Это просто свет, разлитый между строчек.

9/10

Заказать на Лабиринте

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s