«Маус» Арт Шпигельман

Внутри этой книги — история о Второй Мировой Войне, о плене и ужасе концлагеря. История, рассказанная евреем, который через все это прошел, и его сыном. История, получившая Пулитцеровскую премию. История, рассказанная в картинках. Да, друзья, это комикс.

История Владека
Польский еврей, молодой парень, жизнь которого только начиналась. Он женился, у него родился первенец, но мировая история безжалостна, и первые, кто от нее страдают, — это обычные маленькие люди. Владек попадает в концлагерь, проходит через него и выживает. Но этот опыт навсегда накладывает отпечаток на его жизнь.

История Арти
Арт Шпигельман, автор, пишет (или скорее рисует) о том, как он решил рассказать об опыте отца в виде комикса. Он регулярно приезжает навестить родителей и записывает на пленку все услышанное. Удивительно, что Арт нисколько не идеализирует отца, пережившего мясорубку плена. Наоборот, он очень откровенно говорит о его недостатках, об абсолютно невыносимом характере, разворачивая перед нами полотно современной жизни с ее проблемой отцов и детей. Война кончилась, лагерь остался позади, и людям надо как-то жить со всей этой бездной внутри. И жить оказывается сложно для тебя самого и твоих близких. Владек в этой книге не мученик, он обычный человек. И эта позиция мне очень нравится.

Метафоричность
Всех евреев Шпигельман изображает мышами, а немцев — котами. Из-за этого становится жутковато, как будто в том, что случилось в середине 20 века, была какая-то предопределенность, закон природы, что одна нация должна уничтожить другую.

Спасение
После всех книг о том, как кто-то выжил в концлагере, я начинаю верить в чудеса и судьбу. Потому что каждая такая история полна счастливых случайностей и совпадений. Самое приятное, что здесь мы изначально знаем, что главный герой пройдет все испытания и доживет до старости, поэтому можно спокойно за него “болеть”, не боясь, что он умрет, как только ты позволишь себе его полюбить.

Вердикт: уверена, что я буду еще не раз перечитывать эту книгу. Или пересматривать, если не забывать, что речь идет о комиксе. И не в последнюю очередь именно из-за того, что об этой сложной и трагичной теме автор сумел рассказать именно в такой форме, дав понять, что жанр комикса — это не только тарзаны и супергерои, но и любая история. Нужно только умело ее рассказать.

Посмотреть на Лабиринте

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s