«Люди, которые всегда со мной» Наринэ Абгарян 

Окна моей квартиры выходят на армянскую церковь. Каждые выходные во дворе собирается много людей. Они приезжают целыми шумными и говорливыми семьями, общаются, обнимаются, сидят за столиками в кафе, которое находится тут же, под арочным навесом. Их свадьбы — всегда огромные и многолюдные. А во время церковных праздников машину негде припарковать на ближайших четырех улицах. Я смотрю на них из окна и все время думаю, что ничегошеньки не знаю ни о них, ни об их обычаях. Точнее, думала. После этой книги это ощущение у меня пропало.

Сюжет
Как и во всех семейных сагах, сюжет рассказать сложно. Книга похожа на лоскутное одеяло или разноцветный армянский ковер. В маленьком городке Берд живет большая — в четыре поколения — семья. Повествование ведется от лица то одного героя, то другого, скачет во времени и пространстве. Вначале кажется, что рассказывается о разных случайных жителях Берда, но потом понимаешь, что маленькая девочка из этого рассказа и из предыдущего — это мать и дочь. Истории небольшие, пропитанные национальным колоритом, но не таким, где автор радостно вываливает на тебя ворох незнакомых слов и понятий и демонстрирует лубочный образ другой страны. Нет. В этой книге ты бережно погружаешься в жизнь и быт других людей, как будто становишься членом их семьи и все время находишься рядом.

Язык
Очень приятный русский язык! Описания армянского городка такие сочные, такие пахучие. Не замечаешь, как то и дело проваливаешься в текст настолько, что не видишь ничего вокруг. Истории, в основном, рассказаны от лица детей, но при этом нет ни грамма сюсюкания или фальшивой детской наивности. Дети у Абгарян — это не глуповатые взрослые, а люди, которые живут в своем мире — немного волшебном мире любви и нежных объятий родных людей. Русский язык не перегружен армянскими словами, наоборот, они вплетаются в повествование очень органично. Так же органично в тексте смотрятся и описания магических ритуалов старенькой нани Тамар и рецепты многочисленных армянских блюд, и советы по ведению хозяйства в большом деревенском доме. Эффект присутствия от этого получается мощнейший!

Недостатки
Несколько неестественными показались отношения между героями. Все друг друга любят до безумия, никогда не ссорятся. На все капризы и закидоны ребенка, коих случается немало, взрослые реагируют абсолютным принятием и согласием со всем. Девочка по сути творит, что хочет, взрослые хором аплодируют.
Немножко натянутым показалось и то, что в конце каждой истории мы узнаем какую-нибудь страшную семейную тайну. Такое ощущение, что смотришь мексиканский сериал, но в декорациях армянских гор. И если учесть, что это все случилось в одной семье, автору перестаешь верить. Возможно, я слишком скептична, но временами попытки зацепить читателя становятся совсем уж неприкрытыми.

Вердикт: хорошая, милая книга, пропитанная семейными ценностями. Приятно почитать, вспомнить детство, а заодно и обогатить себя знаниями про очень симпатичный и душевный народ.

7/10
Посмотреть на «Лабиринте»


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s