«Жених и невеста» Алиса Ганиева 

Часто, выбирая что почитать, я не обхожу вниманием лауреатов разных премий. Алиса Ганиева отметилась сразу в нескольких, плюс меня давно интересовало интригующее начало ее писательской карьеры. В свое время она поступила, как истинная барышня из восемнадцатого века — опубликовала свое первое произведение под мужским псевдонимом, да еще и завоевала с ним премию “Дебют”. Поэтому мимо ее последней книги я не смогла пройти.

Сюжет
Дагестан, наше время. Двадцатишестилетняя Патимат возвращается в родной поселок, после того как год прожила в Москве у брата. На родине в ее возрасте уже считается неприличным быть незамужней. Поэтому вся ее многочисленная родня с энтузиазмом хватается за устройство ее личной жизни.
Марат приезжает в отпуск, но его родители мечтают о том же — чтобы сын как можно скорее женился. Для этого отец продал машину и снял большой банкетный зал на конкретную дату. Ну и что, что н невесту нет еще и намека! Найдем, познакомим, сосватаем!

Оригинальность
Оооо, этого в книге хоть отбавляй! Хотя бы по одной причине: вот вы много знаете о дагестанцах? Видя их на улицах каждый день, соприкасаясь с какими-то частями их культуры, мы, как правило, вообще понятия не имеем, как устроены эти люди, что для них важно, почему они ведут себя так, а не иначе. А тут в романе действуют не какие-то канувшие в лету черкесы из книг Лермонтова, а наши ровесники, которые вроде бы мечтают о том же самом, да не совсем.

Герои
Главные герои, их многочисленные родственники, жители поселка — все они складываются в яркий калейдоскоп лиц, которые очень быстро начинаешь узнавать и сопереживать им. А как они говорят! И тосты, и проклятия — все это звучит очень экзотично, но при этом очень жизненно. Мне не понравилась только одна линия со странным персонажем, о котором постоянно говорят все герои, но он сам ни разу не появляется. Показалось, что автор сама не поняла, зачем ввела рассказ о нем в роман.

Концовка
Иногда в конце книги у меня появляется ощущение, что автору немного надоело писать, и он мучительно ищет способ избавиться от своих героев. К сожалению, эта книга заканчивается примерно таким образом. Грубо оборвав половину сюжетных линий, и попросту забыв о второй половине, Ганиева ставит точку. Очень жаль.

Вердикт: прочитала с большим интересом за один вечер. Несмотря на некоторые недостатки, в целом, хорошая и очень любопытная книжка, приоткрывающая занавес над тем, что раньше было от меня скрыто. Люблю читать про совсем другую жизнь. Поэтому советую.

Посмотреть в «Лабиринте»


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s