«Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина

Еще одна книга-лауреат многочисленных премий в моей копилке. Еще одна книга про национальные меньшинства. И снова в яблочко!

Сюжет
Тридцатые годы. Татарстан. Крестьянке Зулейхе тридцать лет, из которых она замужем пятнадцать. Вся ее жизнь — это подчинение строгому мужу, который едва удостаивает ее десятью словами в день, выполнение капризов свекрови — настоящей ведьмы, и много изнурительной тяжелой работы. Она ни разу не была нигде за пределами своего поселка. Она ничего не знает, не умеет читать и писать. Она считает, что так и должно быть. Но вот, при очередном витке раскулачивания, ее мужа убивают, а Зулейху отправляют в ссылку. Так начинается эта история. И для меня это история пробуждения души.

Герои
Все очень разные и в то же время очень живые. И большинство из них — крайне милые персонажи. Некоторые из них не лишены условности и розовости, но, тем не менее, к ним привыкаешь, их начинаешь любить. В несколько персонажей я не поверила вовсе, но при этом они стали моими любимыми, потому что, хоть я и не верю, что можно так хорошо сохранить свою личность в условиях ссылки или за час выздороветь от многолетней душевной болезни, автор нарисовал это именно с тем уровнем условности, который мне близок и приятен.

Феминизм
Говорите, что хотите, пытайтесь меня убедить, что Яхина ничего такого не имела в виду, но я останусь при своем мнении: если в начале книги женщина — абсолютный ноль, никто, пустое место, чья жизнь положена на то, чтобы услужить мужу и сварливой свекрови (и женщина уверена, что такое положение вещей — норма), а к концу истории она находит себя, свою личность, свое призвание, умеет принимать решения, слушать свои желания и осуществлять их — то о чем же рассказывает эта книга, как ни о маленьком феминистском чуде, о том, к чему, в общем-то, и стремится наше общество на протяжении всего 20 века? Я не говорю сейчас об оголтелых вариантах этого явления. Я говорю о преодолении того, что низводит человека до положения домашнего скота. Поэтому, когда мужа Зулейхи убили, а она поехала в Сибирь, я довольно подумала, что вот сейчас-то и начнется интересная история взросления. И не ошиблась.

Про ссылку
Несмотря на то, что все истории о ссылках и ГУЛАГе, которые я читала, были достаточно сложные и тяжелые, в этом случае произошло иначе. Мне было гораздо более горько читать о тупом и бессловесном существовании Зулейхи в доме мужа, чем о тяготах жизни в тайге. Да и таежный поселок тут изображен как какой-то маленький социалистический рай со строгим, но добрым Богом во главе.

Вердикт: несмотря на то, что в книге есть недостатки, роман отличный! Светлый, наполненный добрыми и талантливыми людьми, экзотичный, как татарские узоры. Зря я так долго подозревала его в излишней разрекламированности и не начинала читать. Советую

8/10


Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s