«Лавр» Евгений Водолазкин

Если книгу пишет доктор филологических наук, то лажи не будет, это точно.
Если роман стал лауреатом нескольких премий, то стоит прочесть из него хотя бы пару десятков страниц — это будет по меньшей мере увлекательно.
Если современный текст написан одновременно на русском и старославянском языках таким образом, что ты читаешь и все понимаешь, надо, как минимум, посмотреть, на сколько страниц хватит этого виртуозно жонглирующего словами писателя.
И самое приятное, что с “Лавром” вы не разочаруетесь ни по одному из пунктов.

Удивительное для литературы дело — в качестве главного героя выступает абсолютно положительный человек. Есть, конечно, парочка недостатков, но это все мелочи. Со времен князя Мышкина таких героев я не припомню. А особенно в наше время, где все вдруг резко помешались на высокоактивных социопатах, контролируемых наркоманах и просто обаятельных негодяях. И тут вдруг, посреди всего этого, в нашей культуре появляется “Лавр”. Шокирующе, конечно, ничего не скажешь. И герой этот — абсолютно живой, ему веришь, и каждый его поступок логичен и оправдан.

Мне не хочется пересказывать сюжет, хотя бы потому, что дело тут совсем не в нем. В нем намешано много всего — и житие, и мелодрама, и “Мастер и Маргарита” (а один из героев — вылитый кот Бегемот), и даже “Алхимиком” Коэльо попахивает в некоторых моментах. Но если просто сесть и пытаться рассказать своими словами то, о чем эта книга, все разваливается и рассыпается. Нужно брать и читать. И получать удовольствие.

О таких книгах мне очень сложно писать — уж больно они хороши и разносторонни. О них хорошо спорить на кухне с друзьями — долго, пару часов, обсуждая каждую подробность; их хорошо перечитывать и открывать новые смыслы. Во многом “Лавр” напомнил мне русскую классику. Разве это не одна из лучших похвал книге?

Вердикт: читайте, если считаете себя образованным человеком, который любит литературу и разбирается в культуре. Читайте и обсуждайте с друзьями.

8/10
Посмотреть на Лабиринте

Реклама

«Лавр» Евгений Водолазкин: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s