«Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» Мари Кондо

Как из своего обсессивно-компульсивного расстройства сделать бизнес и прославиться на весь мир

Думаю, этой книге бы очень подошел такой заголовок. И даже при этом ее достоинства нисколько бы не уменьшились. Но обо всем по порядку.

Мари Кондо — японка, которая изобрела свой метод уборки дома, который оказался настолько революционным и эффективным, что ее книга мгновенно стала бестселлером во многих странах. Сейчас Мари разъезжает по миру и консультирует людей на тему того, как приводить свои жилища в порядок. Причем, она утверждает, что по ее методу вам нужно будет прибраться всего однажды в жизни в течение одного дня, а после этого хаос больше никогда не охватит ваш дом. И это первая версия того, о чем эта книга. Но все то время, что я ее читала, меня не покидало ощущение, что она немного о другом.

Маленькая японская девочка Мари была средним ребенком в семье. Родителям вечно не хватало на нее времени, и она старалась приносить им меньше хлопот и больше пользы. Уже в пять лет она вставала раньше всех в доме и приступала к уборке. Ее любимым чтением в детстве были журналы по домоводству и способам хранения. В школе ей было очень сложно наладить общий язык с одноклассниками, поэтому она вызвалась выполнять обязанности организатора шкафчиков в классе. И проводила за этим занятием все свободное время. До сих пор она признает, что у нее не такой уж большой круг общения, поэтому своими друзьями она считает вещи и свой дом. И именно по этой причине о них необходимо заботиться. Когда я натыкалась на эти мельчайшие факты ее биографии, рассыпанные по всей книге, и представляла себе маленькую Золушку, я напрочь забывала об уборке, и все, что мне хотелось — это обнять эту бедную малышку. Но каждый из нас идет своей дорогой и приходит к самому себе разными путями. Поэтому, если чуть менее обращать внимание на психологические особенности автора, книга окажется весьма полезной.

Метод
Если вкратце описывать то, как Мари предлагает проводить разбор своего дома, то получится несколько правил:
1. Проводите уборку за один раз.
2. Вытаскивайте все вещи одной категории в центр комнаты, берите каждую в руки и решайте, приносит она вам радость или нет. Если нет, немедленно в топку! После этого у вас останется не очень много вещей, но все они будут приносить вам только приятные эмоции.
3. Разбирать вещи надо в таком порядке: одежда, книги, документы, разное и сентиментальные предметы. Понятно, что к тому времени, как вы перейдете к последней категории, вы уже так натренируетесь выбрасывать, что соблазна оставить лишний хлам у вас не возникнет.
4. Что касается одежды, то большую часть нужно свернуть рулончиками и поставить вертикально в комоде. Нет, это не долго. Нет, одежда так не мнется (Так утверждает Мари, и это как раз то, что я проверила на себе. Магия какая-то!)
5. Большую часть документов надо выбросить. Да, если посмотреть повнимательнее, почти ничего из наших бумаг нам не нужно. Это меня удивило, честно говоря, но так и выходит. Выбросила уже много, планирую еще.
6. Большая часть вещей из раздела “Разное” вам не нужна тоже. Чтобы это понять, опять же возьмите каждую вещь в руки и подумайте, приносит ли она радость. Поэтому не цепляйтесь за мелочёвку, которая может поглотить весь дом.
7. Книги, по убеждению Мари Кондо, тоже нужно выбросить. Почти все. Но с этим я не согласна. Точнее, не полностью. Я регулярно раздаю книги, которые мне разонравились, и в последнее время стараюсь как можно больше книг читать в электронном виде. Но человеку, у которого одна из золотых мечт — своя собственная библиотека с креслами и полками до потолка, идея выбросить почти все книги кажется кошмарным сном. И вообще, за что же она так с книжечками? Их же можно и в библиотеки относить!
8. Сентиментальные вещи мне выбрасывать сложно. Но я решила, что если я не натыкалась на какую-то очередную открыточку года три и жила себе без этого спокойно, то можно спокойно выбрасывать. Миссия открыток или подарков — принести радость в момент дарения и выразить чувства. Без очередной валентинки я все равно буду уверена, что мой муж меня любит. А вот выбросить его письма, которые он писал мне от руки в первые месяцы любви — на это я говорю твердое Нет! То же самое касается и подарков, которые вам не понравились. Вы получили свою порцию внимания и радости от человека, а ненужную вещь — в мусор. А еще лучше не дарите сами бестолковые сувенирчики людям. Слушайте друзей и дарите им то, что они действительно хотят. Или то, что можно съесть, на крайняк. Это я уже от себя.

Стиль
Автор, конечно, постоянно ходит по кругу и повторяется чуть ли не на каждой странице. Но с другой стороны, за счет этого главные принципы въедаются в мозг намертво. И книга читается достаточно легко, потому что в ней много примеров из практики, и иногда просто волосы на голове шевелятся от того, что у людей хранится дома и как.

Вердикт: книгу я читать не планировала, но столько о ней слышала, что, когда случайно открыла ее на MyBook и решила прочитать пару страниц, так и добежала незаметно до конца. Читала и думала: “Докатилась, читаю книгу об уборке! Что дальше?” Но книжка и вправду толковая хотя бы по той причине, что убирать правильно нас никто и никогда не учил. Считается, что это настолько нехитрое дело, что справится и ребенок. А выясняется, что это не так. Один из главных плюсов состоит в том, что даже если вы, как я, не фанат уборки и не получаете удовольствия, расставляя тюбики в ванной в порядке убывания размера, вас все равно настолько мотивирует прочитанное, что вы хоть что-то да примените на практике. Я после этой книги зарулонила большую часть одежды, отдала много вещей на благотворительность, перебрала украшения и оставила только те, которые радуют, перебрала часть ящиков с разномастными вещами и выбросила из них почти все. В планах глобальная революция в комоде и репрессии в отделе канцелярки и документов. А еще, я теперь стала постоянно замечать те вещи, которые лежат позабытые-позаброшенные, выбросить жалко, а оставить незачем. Так что они тоже постоянно летят в мусор. Так что книга однозначно полезная, спасибо издательству “Эксмо” за нее!

7/10

Посмотреть на Лабиринте

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s