«Вафельное сердце» Мария Парр

Я не большой фанат детских и подростковых книг. У меня есть несколько любимых, которые остались с детства и воспринимаются как кусочек прошлого. Но вот так, чтобы взять новую детскую книжку и прочесть ее, такое почти не случается. Но уж больно хвалили везде “Вафельное сердце”, я не могла пройти мимо и не узнать, что же внутри под этой очаровательной обложкой.

Девятилетний Трилле живет в крошечном поселке Щепки-Матильды в Швеции. У него по соседству — его лучшая подруга Лена, с которой они постоянно попадают в переделки. Главный вопрос, который мучил меня на протяжении всей книги — как эти дети еще живы? Даже когда они выживают в своих приключениях, откуда в их родителях столько терпения, чтобы не придушить их собственноручно? Но это я иронизирую. На самом деле, любовью к этим озорным и ранимым детям проникаешься уже к 15 странице.

Плюсы:
+ когда читаешь, действительно веришь, что это написано от лица ребенка
+ очаровательные герои. Начинаешь любить буквально всех.
+ очень аккуратно, тактично и ненавязчиво написано о таких сложных вопросах, как отсутствие отца, смерть, старость. Ни в одной книжке, которую я читала в детстве, этого не было. Приятно удивилась.
+ в книжке нет магии и волшебства. Чистый реализм. Но при этом без розовых соплей.
+ получились этакие шведские “Денискины рассказы”, которые приводят читателя в очень правильную и светлую финальную точку.

Минусы:
— как я уже говорила, читать детскую литературу я не привыкла. Поэтому было скучновато, особенно в начале, когда еще не успеваешь приноровиться к стилю и ритму повествования.
— на мой вкус, несколько переборщили с количеством шалостей и травм, полученных в процессе их исполнения. Если бы я прочла это в детстве, я бы комплексовала, что еще ни разу не сломала руку или не устроила себе сотрясение мозга.
— в чем-то немного предсказуемо, но это книга для детей, Юля, для детей!

Вердикт: уверена, что дети младшего школьного возраста будут очень довольны. Взрослым тоже можно почитать, если хочется чего-то очень светлого и наивного.

7/10

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s