«Это не про меня»

В последнее время у моих подруг и знакомых наметилась бурная личная жизнь, поэтому не могу отказать себе в удовольствии потеоретизировать на этот счет.

Подруги у меня, как на подбор – мало того, что красавицы, так еще и умницы. Есть даже кандидат филологических наук – одна штука. Но в делах сердечных порой – вылитые пэтэушницы. Вот например, любимое развлечение умных девочек под незамысловатым названием «Это не про меня». То есть разбуди эту девочку ночью и спроси: «Если тебя угораздило встречаться с женатым мужиком, который говорит, что жена грымза, секса нет уже пять лет (при наличие двухлетнего чада), жизнь не мила, и лишь она – свет в окошке, ияобязательноразведусь, что нужно делать в этой ситуации?». И девочка непременно ответит, что бежать надо от такого мужика, сверкая пятками, после первой же попытки произнести всю эту пошлейшую чушь. А на деле девочка слушает все эти ияобязательноразведусь, и втолковывает мне, как слабоумной: «Нет, Юль, ты не понимаешь! Он прекрасный, только несчастный из-за этой дуры, которая только и может, что детей клепать да борщ варить. И сейчас младшенькому исполнится три, и онобязательноразведется!» А я ей: «Радость моя, да врет он тебе, и не обязательно тащить к себе в дом все, что на улице подобрала!» Но она смотрит так немножко сквозь меня и говорит: «Ты думаешь, что он, как все эти мужики, которые врут любовницам? Но это не про меня – я бы сразу поняла, я ж не тупая». Конечно, не тупая, детка, просто в твоих учебниках по лингвистике про козлов, которых тянет на свежую кровь, ничего не написано…

Или вот другая. Умна, прекрасна, с толпой поклонников. И очередной Мужчина Мечты говорит ей: «О Боже мой, ятакодинок… У меня огромный холодный дом, по вечерам я возвращаюсь туда, и никто меня не ждет…» И многоточия в конце предложения такие осязаемые, что прямо можно ощутить, как они плывут над ними, а потом рассыпаются бисером гулко о пол. А он продолжает: «Ты так прекрасна и ни на кого не похожа… Я так скучаю по тебе… Пойдем быстрее в койку! Точнее нет, простите, просто побудь со мной до утра… Просто будь рядом, чтобы мне не было так одиноко этой холодной ночью…» И она сидит, вся в этом бисере, а потом, как заколдованная, остается хранить его сон – невинно, как прозрачная фея ручьев. Ну а через пятнадцать минут она уже у него в койке. И вот странно, почему, когда она слышит эти слова в фильмах и рассказах подруг, читает в книгах, видит за соседним столиком в кафешках, у нее над головой сразу включается огромная сирена: «ALARM!!!!! Он врет!»? Но как только дело доходит до нее самой, она начинает наивно полагать, что все негодяи и ловеласы ходят по другим улицам в другой вселенной, а ей встречаются исключительно одинокие и несчастные красавцы слегка за тридцать, которых интересует только ее чистая душа.
Да, дорогая, конечно, твоя душа.
Да, дорогая, он не произносил тот же текст уже тысячу раз, ты первая у него, кому он решил поведать о своем одиночестве.
Да, дорогая, все эти девушки на одну ночь – это просто он искал свою принцессу.
Да, дорогая, он больше не позвонит.

После всего этого я успокаиваю моих рыдающих умных девочек, глажу их по голове, наливаю кьянти в тонкие бокалы или бурбон со льдом в низкие и гулко звучащие стаканы. Они плачут и говорят: «Все же было понятно с самого начала…Ты же знала, что он лжет…» Да, я знала, моя хорошая, но ты была так счастлива… И кто я такая, чтобы отбирать у тебя игрушки, когда ты с таким самозабвением с ними возишься?..

Я долго думала, почему же так выходит, почему мои девочки раз за разом играют в это «Не про меня». А потом после очередной порции бурбона с рыданиями поняла: умные девочки тоже хотят счастья – порой глупого и ненастоящего, сотканного из собственных же иллюзий на основе плотно зажмуренных глаз. Потому что иногда совсем не нужны алмазы – достаточно блеска стекла для ощущения праздника, для того, чтобы снова почувствовать себя счастливой и живой. Потому что иногда ты знаешь, что он лжет, что потом будет больно и стыдно, но так прекрасно прикинуться пэтэушницей и пережить еще несколько мгновений счастья и упоения. В конце концов, лучшие лжецы всегда верят в то, что говорят, в момент произнесения пламенной речи… А умные девочки всегда выбирают все только лучшее…

Реклама

«Это не про меня»: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s