«Тайная опора» Людмила Петрановская 

10/10
Если меня спросить, какую одну книгу нужно прочитать будущим родителям, я отвечу: “Тайную опору” Людмилы Петрановской. Точно также я отвечу на вопрос, какую книгу прочесть родителям двух, пяти, десяти и пятнадцатилетних детей. Настолько всеобъемлющей книги по воспитанию я еще не встречала, а почитать на эту тему я люблю лет с двенадцати.

Логичность
Петрановская разбирает отношения детей и родителей с самого начала — с периода вынашивания и до того момента, как ребенок уже превращается во взрослого человека, а родительские установки еще продолжают в нем жить. Каждый возрастной период описан в отдельном разделе, там же даны рекомендации, как пройти этот период максимально мягко и спокойно для себя и ребенка. Подробно описаны все кризисы, все сложности, с которыми могут столкнуться родители. После того, как заканчиваешь читать каждый раздел, вопросов уже не остается — ты понимаешь логику развития ребенка и то, по какой причине он ведет себя так, а не иначе. В конце каждого раздела Петрановская дает практические рекомендации, как себя вести с малышом этого возраста, чтобы создать, укрепить и ни в коем случае не сломать отношения привязанности.

Примеры
Очень понравились примеры из жизни и практики автора. А еще — из книг и фильмов. Понимаешь, что со всеми этими проблемами люди сталкиваются уже тысячи лет и давно научились их успешно решать. Стоит проявить лишь немного больше внимания к своему малышу, немного больше терпения и приложить больше усилий, чтобы узнать побольше о детской психике и о том, что он может делать в этом возрасте, а на что категорически не способен, как бы нам не хотелось, чтобы это было иначе.

Общий тон
Какой же добротой и сопереживанием проникнута эта книга! Я читала и надеялась, что хотя бы капля такого отношения переходит из книги к читателям. В нашей стране, где традиционно принято детей осаживать, шпынять, шлепать, морально подавлять и уминать до состояния удобности всем окружающим, где такое поведение родителей считается одобряемой нормой, особенно необходимо, чтобы как можно больше мам и пап вели себя иначе с детьми, стояли за них горой, были им защитой и не только тайной, но и явной опорой. 

Вердикт: must-read, если у вас есть дети или если в будущем вы хотите стать адекватным родителем и построить с ребенком отношения настоящей привязанности, а не как бог на душу положит. Думаю, я буду еще не раз перечитывать эту небольшую, но такую важную книгу! 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s