«Отказываюсь выбирать!» Барбара Шер

7/10
Конкретно и ободряюще

“Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота” (с) всем известный детский автор осуждает сканеров с детства

Эту книгу я носила везде с собой и читала в комплекте с “Мечтать не вредно” того же автора. Мне кажется, это самый правильный подход, потому что первая книга принесла мне много открытий странных и прекрасных, а вторая — только одно, но какое! Оказывается, я сканер! Не прибор, а человек такой.

Итак, сканеры. Живут среди нас, маскируются под обычных членов общества, а сами, тем временем, существуют совсем по иным законам. Если обычный человек, как правило, выбирает себе какую-то область деятельности, погружается в нее и радостно работает в этой области всю жизнь, то сканер так не может. “Мир же такой огромный и разнообразный, в нем столько всего, чем можно заняться, зачем себя ограничивать?” — думает сканер. “Ты неудачник, ничего не доводишь до конца, определись уже!” — твердят ему все остальные. Сканер жутко переживает, но продолжает мечтать выучить 15 языков, освоить сальсу и связать крючком модель генома человека. В этот момент и приходит милосердная Барбара Шер, гладит по голове и говорит: “Не бойся, это нормально. Нас таких много”

И после этого Барбара принимается в своей обычной манере собирать самооценку человека по кусочкам, рассказывать, что с ним происходит, выявлять основные ошибки и подробно описывать, как их избежать. Все четко, конкретно и очень вдохновляюще.

Оказывается, выбирать что-то одно совершенно не нужно. Да вы и не сможете, если вы настоящий сканер. Оказывается, у вас огромное количество сильных качеств, которые позволяют вам так живо интересоваться миром и усваивать такие объемы информации в короткое время. Оказывается, существует масса профессий для вас. Стоит лишь перестать втискивать себя в прокрустово ложе формулы “одна жизнь — одна работа”, как весь мир откроется перед вами, как большая шкатулка с драгоценностями.

Если подумать, эта книга снова о том же: понять, о чем ты мечтаешь, чего ты хочешь больше всего, поверить, что это возможно, хорошенько обдумать, как этого достичь, и ежедневными маленькими шажками двинуться к своей мечте. И Барбара Шер снова выдает для этого массу инструментов.

Единственный минус, на мой взгляд, состоит в том, что во второй половине книги автор предлагает сканерам определиться, к какому конкретно типу они относятся и выдает много рекомендаций именно для каждого. Поначалу это достаточно увлекательно, но потом появляется ощущение, что ты читает результаты чужого теста на самоопределение. Ты-то уже нашел свой тип и все про него прочел, зачем тебе остальное? Возможно, мне стоило пропустить эти главы, но я привыкла читать внимательно.

Вердикт: хорошая книга для тех, кто никак не может справиться со своими многочисленными интересами и хобби, а также для тех, кто лишний раз хочет получить мягкое отеческое поглаживание по голове со словами “Ты все делаешь правильно, деточка, молодец, так держать!”

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s