«У войны не женское лицо» Светлана Алексиевич

9/10
Совсем другая книга о войне

Мы все знаем из многочисленных книг, как наши дедушки воевали, чтобы защитить Родину. Множество пронзительных, красивых, героических книг. Книг о солдатах. Книг о мужчинах. Если женщины там и фигурировали, то в виде полубесплотных ангелов-медсестер или матерей, которые провожали на войну, или образа нежной возлюбленной, дожидающейся своего героя с фронта и пишущей ему письма. Но это неправда. Точнее, не совсем правда.

Женщины на фронт пошли сразу. Молодые девочки, по 16,17, 18 лет, которые не могли смотреть, как фашисты гонят нашу армию все дальше вглубь страны. Они учились на снайперов и убивали людей. Они водили самолеты и убивали людей. Они минировали поля, и убивали людей. При этом ни на секунду не забывая, что миссия женщины — дарить жизнь, а не отнимать ее. Практически каждая женщина, с которой разговаривала Алексиевич, упоминала о том, насколько женщине труднее отнять у человека жизнь. Насколько война неестественна и безобразна.

Светлана Алексиевич объехала весь Советский Союз, собирая свидетельства женщин, побывавших на войне. Сотни метров магнитофонной пленки. Она написала книгу, которой до этого не было — война всегда была мужским достоянием. А эту книгу просто запретили. Цензоры твердили: “Мало героизма. Война в ней представлена грязным убийством. И где же подвиг Советского народа?” Но разве война не является как раз массовым и очень кровавым убийством? Книгу издали только в 90х. А в 2015 Алексиевич получила, наконец, Нобелевскую Премию по литературе. Я за нее болела еще тогда, в 2013, когда ее выдвинули в первый раз, но она уступила Элис Манро. А в декабре я слушала Нобелевскую речь Светланы и не могла сдержать слез. Я не сентиментальна, но Алексиевич пропустила через себя всю историю нашей страны, все ее трагические и сложные точки. История огромной страны, рассказанная маленькими людьми. Разве это не прямое продолжение традиций русской классики?

“У войны не женское лицо” действительно шокирует. Ловишь себя на мысли, что никогда не задумывалась о том, что весь военный быт заточен под мужчин. До 43го года на многочисленных женщин-солдат даже не шили белье. Они ходили в мужском. Никак не была предусмотрена гигиена. Солдату полагалось иметь две пары белья в вещмешке, все, что превышало это количество, немилосердно выбрасывалось. А это же женщины! Мурашки бегут от рассказов о том, как женский взвод шел по дороге, а кровь бежала у них по ногам. Они вытирали ее пучками свежей травы, и все ноги были зеленые. Кажется, какая это мелочь, по сравнению с войной. Но из этих мелочей состоит жизнь человека. Или женщины-партизаны, которые уходили в лес с грудными детьми. Поразил рассказ одной из них, как они попали в окружение. Партизанский отряд, с оружием, техникой — все стоят в болоте, по горло в воде. Фашисты все ближе, смыкают кольцо. И тут ее трехмесячный малыш начинает хныкать. Она пытается его успокоить, но все тщетно. И тогда она опускает его под воду и держит пять минут. И все отводят глаза. Читать это невозможно, нечеловечески больно. И я не представляю, каково это переживать.

Но больше всего меня поразило то, что большая часть воевавших женщин, скрывала свои награды и сам факт того, что они были на войне. Почему? Все очень просто: из-за человеческой жестокости. Когда они вернулись, женщины на улицах кричали им: “Шалавы! Убежали на фронт за женихами, чтобы бл***овать с нашими мужьями!” Мужчины, которые на фронте так заботились о девушках, после победы предпочитали жениться на тех, кто провел войну в тылу. Военных девушек боялись и презирали, слишком жесткие и самостоятельные, слишком многое сидели и пережили. Судьба многих из них не сложилась. Признаться, я была в шоке от такого поворота! Но в нашей стране многие подвиги заканчиваются именно так, могла бы и не удивляться.

Наверное, вам покажется, что эта книга — страшная чернуха. Но это не так. Она наполнена и светлыми моментами. Только женщины могут так видеть красоту и природу, даже посреди поля боя. Только женщины так рассказывают о любви, что от маленьких деталей и подробностей замирает сердце. Только женщины смотрят на все с позиции эмоций и чувств, а не разума и логики. Только женщины с свободное время под жужжание самолетов собирают цветы и вышивают воротнички. Только женщины отказываются от того, чтобы их сменил на рассвете другой постовой, потому что “так птицы поют и небо совсем розовое”.

Вердикт: очень важная книга для любого русского человека. То, что нужно обязательно читать, чтобы увидеть другую войну — не ту, что отцензурирована и подернута флером боевой романтики, а настоящую, без выдумки. Алексиевич — восхитительный документалист, она разговаривает с людьми так, что они выкладывают ей самое сокровенное. А она, в свою очередь, выстраивает их истории в таком порядке, что из маленьких стеклышек-жизней выстраивается целый калейдоскоп истории и времени.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s