Мужчина моей мечты

В своих фантазиях я часто сталкивалась
с мужчиной моей мечты и его женой,
но в этих фантазиях я была за рулем грузовика.
Чтобы избавиться от одной пагубной страсти,
нужно переключиться на еще более пагубную.
(с) Кэрри Брэдшоу

После успеха этого фатального сериала «Секс в большом городе» одна за другой девочки начали попадаться в ловушку под названием «мужчина моей мечты» . Я называю ее «Феномен МММ». Но после размышлений на эту тему я вспомнила еще и Скарлетт О’Хара с ее недоступным Ретом Баттлером, и Мистера Дарси – так что все началось задолго до манхэттенских страстей. Кстати, это ничуть не мешает по сей день девушкам ровными рядами идти на одну и ту же казнь.

Поначалу, когда это случилось с первой из моих любимых девочек, я не заметила ничего страшного. Просто однажды она познакомила меня и мою подругу с мальчиком – черные глаза с волшебными ресницами, неглуп, с неординарным чувством юмора, голосом и манерами напоминает Сашу Васильева из Сплина. В тот день мои подруги впервые услышали от меня матерное слово, когда на вопрос «Ну как?» я покачала головой и сказала: «Он о..ый!..». И больше сказать было нечего. Моя подруга была полностью согласна с этой характеристикой, поэтому с головой упала в эти отношения. Я очень радовалась за нее, думая, что девушке, разбившей пару десятков сердец, вряд ли составит труда очаровать еще одного мальчика. Но не тут-то было! Два года он чайной ложечкой ел её мозг, не даваясь как следует в руки. Он то был, то его не было, то хотел отношений, то нет. В общем, с усердием воплощал в жизнь классическое поведение Мистера Бига из сериала. И любой другой на его месте был бы послан после первого (или третьего) выкрутаса, но этот два года использовал ее душу в качестве когтеточки. Почему? Потому что он «Мужчина моей мечты»!

Когда вторая моя подруга произнесла это словосочетание по отношению к парню, опасность была очевидна. Снова все развивалось по известному сценарию: девочка, которая может выбрать почти любого, подсела на того, кто в принципе не мог ее оценить. Он был неплох – этот мужчина, но главным его достоинством, как и в первом случае, был присвоенный титул «МММ». Тогда мне показалось, что как только девушка думает о ком-то в этих выражениях, происходит какое-то чудо превращения наоборот – из прекрасного лебедя в гадкого утенка. Не помогает даже универсальная формула женской привлекательности: «Готовлю. Говорю тихо. Голова не болит. Шуба есть». Вообще ничего не помогает, понимаете?

И это странно: такие притягательные для огромного количества мужчин, окруженные поклонниками и восхищением, в присутствии своего маленького божка они как будто теряют весь блеск, снимают корону, посыпают голову пеплом и говорят: «Ты мой идеал, я готова служить тебе», а он бросает мимолетный взгляд, говорит «Пффффф…», стряхивает пепел со своей сигареты ей на голову (раз уж там все равно намусорено) и идет дальше. Девочка остается в шоке и недоумении – может быть, с ней что-то не так? Для проверки разбивает еще пару сердец. Нет, все хорошо, все работает исправно. Но снова он – и ее магнит перестает притягивать, просто в раз выключается электричество, сбой системы, перезагрузка, а он опять ушел.

Я вновь и вновь слушаю эти похожие один на другой монологи и понимаю все, до последней интонации, потому что сама точно такая же – не в меру мечтательная и романтичная барышня, воспитанная на книжках и фильмах, в которых мужчина мечты всегда в конце делает правильный выбор (только миссис Маргарет Митчелл оставила жизненную концовку с многоточием, но и ее пытались опошлить продолжением-искажением) и стремлюсь в ту же ловушку. И я сама могу рассказывать им их же чувства и писать сказки теми же чернилами:

«Я собираю особенные слова, чтобы писать о нем. «Небо, снег, улица» — все это так избито, так не подходит к нему, ко мне, ко всему вокруг. Я, как спелые гранатовые зернышки, перекатываю на языке свои монологи к нему, и когда раскусываю его имя, мне сводит скулы, а на глаза выступают слезы. Он внутри меня, вся моя кровь вскипела и испарилась от этого ожидания, поэтому сейчас он бежит по моим венам жгучим гранатовым соком, и мне больно каждую секунду моего существования, больно и страшно…
…Стоило жить все эти годы, выкладывать разноцветными камушками гладкую дорожку своей жизни, чтобы однажды вот так об него споткнуться, не заметив этого в начале, и потерять равновесие, и полететь-полететь вниз, и разбиться со звоном на мелкие осколки»

И самое страшное, что как бы уверенно они не вычеркнули МММ из своей жизни, как бы сильно не влюбились потом, как только он поманит, они готовы вернуться. Всегда. Только это ему все так же отчаянно и бесповоротно не нужно.

P.S.
Миранда: Ладно. Кто ей скажет?
Саманта: Радость моя. Ты на своём мужчине, ну, просто помешалась.
Кэрри: Это что обструкция?
Миранда: Да, жми на тормоз, пока совсем не занесло.
Кэрри: Разве в момент разрыва нельзя вволю поскулить перед своими подругами?.
Шарлота: Можно, конечно.
Миранда: Но не лучше ли поскулить перед психологом?
Кэрри: Зачем платить кому-то, если можно излить душу бесплатно, а заодно и что-нибудь выпить? Мне не нужна помощь профессионала, у меня есть вы.
Саманта: Да, ещё минут на десять.
Миранда: Затем вырубаем кислород и контрольный выстрел в голову.
Реклама

Мужчина моей мечты: 2 комментария

  1. Жертв нет, есть добровольцы 🙂 На мой взгляд, в «Унесенных ветром» совершенно другой расклад, Скарлетт вообще была помешана на Эшли, это он скорее её мужчина мечты, чем Ретт. Там скорее проблема чрезмерной гордости, ни один не хотел ей поступиться и постоянно отворачивался от партнёра. Батлер как раз Скарлетт очевидно любил, всегда был рядом и помогал, хотя и делал нарочито небрежный вид, играю привычную роль альфа-самца. А все проблемы с МММ оттого, что женщина ставит свои интересы ниже интересов партнёра, позволяя мужчине углубляться в сапокопание и поиски себя в самых нелепых формах, и он продолжает себя вести как испорченный капризный ребенок.
    Простите за простыню, просто я тоже долго думала на эту тему и видела ситуацию изнутри тоже.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s