«Важные годы» Мэг Джей

Эту книгу я выдавала бы каждому человеку в тот момент, когда ему исполняется 20. И потом дарила бы еще по одному экземпляру на 21, 22, 23 и так до 30ти лет. Почему так серьезно? Да потому что мало кто задумывается в этом возрасте о том, что наша жизнь — серьезная штука, и она происходит прямо в настоящий момент. Все время кажется, что впереди еще куча времени, а потом хлоп! — и кризис среднего возраста с его привычными причитаниями “Мне уже тридцать, а я ничего не достиг!” или “Достиг, но явно не того, чего хотел”.

Если выделить вкратце главную мысль (хотя это непросто, потому что в книге несколько глав, посвященных разным, но очень важным сферам нашей жизни), то я бы ее обозначила так: “Если хочешь получить от жизни все то, о чем мечтаешь, тебе стоит начать прямо сейчас. Вот прямо немедленно!” И это может пугать и вызывать мощное отрицание. Поэтому, что касается этой книги, я предпочитаю не высказываться подробно о каждом аспекте во избежание громких и бесполезных споров, а как можно точнее передать суть. С чем-то я боле согласна, с чем-то менее, но, в целом, знать все это — невероятно полезно. А теперь по пунктам.

Работа
Часто людям, которые только закончили университет, кажется, что если они немного побездельничают или поработают на месте, которое явно ниже, чем их квалификация (вроде официанта в кафе), ничего страшного не случится. Ведь они так молоды и должны взять от жизни все! Но работа, которая ниже квалификации, уже за первые полгода практически полностью уничтожает самооценку человека, и он начинает думать, что просто не способен заниматься чем-то лучшим. Это превращается в замкнутый круг, из которого очень сложно выбраться. В итоге, к тридцати мы видим неуверенного в себе человека, который не может найти себя.
Совет: если не получается найти хорошую работу в своей сфере, соглашайтесь хоть на должность ассистента или разносчика кофе. Главное, чтобы это было там, где вы хотите впоследствии работать. Так вам будет гораздо проще получать новые знания и не упустить свой шанс, как только он подвернется.

Любовь
Конечно, свою любовь можно найти и в 30, и в 40, и в 85. Но, как бы жестоко это ни звучало, лучше, если вы это сделаете в промежутке от 20ти до 30ти лет. Так у вас есть гораздо больше шансов, что все закончится благополучно. Да, в этом возрасте хочется свободы и ни к чему не обязывающих отношений, или, другая крайность, полностью погрузиться в работу. Но никто вам не гарантирует, что вынырнув в 30, вы сразу же столкнетесь лицом к лицу с идеальным мужчиной-мечты, который через месяц сделает вам предложение и увезет на своей яхте в прекрасные страны. Более того, с каждым годом статистически шансы на это уменьшаются все отчетливее. И если в возрасте от 20 до 30 вы практически не имеете опыта серьезных отношений или встречаетесь с кем-то просто потому, что этот человек достаточно неплох, но вы осознаете, что он не то, что вам нужно, то не удивляйтесь, что к 30ти вы окажетесь в браке с нелюбимым человеком, либо в одиночестве.
Совет: не встречайтесь с людьми, которые не отвечают вашим требованиям, будьте более разборчивы в выборе партнера, не откладывайте отношения и поиск второй половинки на потом — чаще всего этого потом у вас не будет. И внимательно относитесь к тому, с кем вы живете, не будучи в браке, и по каким причинам.

Разум и тело
Промежуток от 20ти до 30ти лет — это второй после детства период в нашей жизни, когда нейронные связи образуются с повышенной быстротой. Никогда больше нам не будет так просто учиться новому, привыкать к новому поведению, вырабатывать новые привычки и нырять в новую жизнь. Именно в этот момент нам предстоит научиться справляться с неизбежным стрессом на работе, обрести уверенность в себе и стать частью окружающего мира. Никогда после наш мозг не позволит нам с такой же легкостью принять нового партнера с его привычками и взглядами на мир. Люди после тридцати становятся менее гибкими, поэтому им гораздо сложнее даются все эти важные вещи. Плюс после тридцати статистически возможность забеременеть у женщины начинает достаточно сильно падать, а после сорока это может и вовсе оказаться невозможным. Да, конечно, все мы знаем примеры, когда это отлично получалось у людей старше 30ти. Но лучше, думаю, не экспериментировать в этих вопросах на себе и не надеяться, что именно ты окажешься тем исключением, которое только подтверждает правило.
Совет: мозг человека склонен смещать его приоритеты в пользу настоящего. Но если отложить решение таких важных вопросов на будущее, они могут так и остаться в мечтах.

Резюме: очень жестокая и отрезвляющая книжка. Мы живем в обществе людей, которые очень мало задумываются о результатах своего отказа совершать выбор прямо сейчас и думать о последствиях своих поступков. “Я сейчас буду курить, а от рака легких через 20 лет умрет кто-то другой. Я сейчас буду работать на неинтересной и малооплачиваемой работе, а потом как-то само случится, что я буду доволен своей жизнью и доходами. Я не буду ничего делать, а вторая половинка найдет меня сама и влюбится до одури. А потом ребенок получится у нас с первого раза, в каком бы возрасте мы не захотели его завести.” Звучит нереалистично и даже глупо, не так ли? Но, не отдавая себе в этом отчета, в целом, люди думают именно так. Поэтому иногда стоит вынырнуть из потока розовых иллюзий и прочитать исследование, подкрепленное статистическими данными о том, как это бывает в реальном мире. Да, если смотреть внимательно, почти все из этого — прописные истины, которые каждый знает и которые заботливые родственники готовы повторять бесконечно. Но самые важные вещи в мире просты, не так ли?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s