«Девушка в поезде» Пола Хокинс

Первая книга 2016 года. Прочла ее первого января.

7/10
Захватывает и заставляет задуматься не только о том, кто убийца

Я не фанат детективов. Разве что в детстве с ума сходила от Конан Дойля, но и там меня привлекала скорее личность Шерлока Холмса. В данном случае личность сыщика явно далека от идеала.

Сюжет
Рейчел чуть за тридцать. Она живет в пригороде Лондона и каждый день ездит на электричке. Рейчел несколько лет назад бросил муж. Сначала изменял ей с другой, а потом и вовсе ушел к ней, немедленно сделал ей ребенка и сейчас жил в доме рядом с железнодорожными путями, а Рейчел каждый день дважды проезжает мимо. Из-за этого она выпивает за обедом бутылку вина, а потом еще одну. И вечером еще парочку. И запивает все это джином с тоником. А наутро ничего не помнит, но по списку исходящих вызовов в телефоне понимает, что снова всю ночь звонила бывшему. Классика жанра. Но однажды она видит в газете, что пропала девушка. Девушка, которую Рейчел не знала. Или знала?

Развязка
Снова повторюсь, что детективы я читаю нечасто, поэтому особым опытом в определении убийцы не обладаю. Поэтому могу сказать только, что для меня финал был достаточно необычным. И читать было интересно вплоть до самых последних страниц.

Герои
Очень понравилось, что в книге повествование ведется от лица сразу нескольких героев. Они видят себя глазами друг друга, и картины мира у них сильно различаются. Несколько сюжетных линий переплетаются, черное становится белым, а белое — черным. История обрастает подробностями и не сводится к банальному преступлению и поиску виновника. И каждый из героев проходит свой путь и меняется за время повествования.

Психология
Книгу можно похвалить и за то, что некоторые характеры прописаны очень хорошо (некоторые, кстати, не очень). Но разнообразие ситуаций, в которые автор ставит своих героев, позволяет сгладить недостатки в описании характеров и подчеркнуть достоинства.

Алкоголизм
Я не фанат спиртного, поэтому мне всегда было сложно представить, как люди впадают от него в зависимость. Я даже намеренно читала литературу для алкоголиков и специальные форумы, чтобы понять механизм. А тут процесс описан очень постепенно и подробно. Теперь имею четкие представления о быте алкоголиков и о том, как они дошли до жизни такой. Причем, все это подано без чернухи, осуждения и посыла “вы только посмотрите, какой ужас, фи!”. Полезная, в общем, оказалась книжка, удовлетворила мое социологическое любопытство.

Вердикт: несмотря на то, что это достаточно разрекламированный бестселлер, а я таких обычно избегаю, время не потрачено зря. Книга захватывает и держит весь вечер. А утром я первым делом взялась за нее, чтобы дочитать оставшиеся пятьдесят страниц, и это очень хороший знак. Так что если у вас есть время в транспорте или парочка свободных вечеров, “Девушка в поезде” отлично их вам скрасит.

P.S. Подозреваю, что круче всего читать ее в электричках. Очень уж там сочно описан этот вид транспорта.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s