3 легкие книги на каникулы

Признаться честно, я не поклонник жанра так называемых «легких книг». Почему-то считается, что люди в отпуске хотят кормить свой мозг интеллектуальным фаст-фудом (и судя по продажам книг Донцовой, это убеждение недалеко от истины). Я на шезлонге с бокалом мохито отлично читала «Слепоту» Сарамаго о том, как весь мир ослеп, и «Цветы на чердаке» Эндрюс, где мать держит своих четверых детей на чердаке дома своих родителей, а сама в это время развлекается. Отдыху такая литература ничуть не помешала. Но меня попросили сделать подборку легких книг для праздников, и, немного подумав, я решила включить в неё книги, в которых слог автора лёгок и ироничен, а чтение вызывает улыбку как минимум раз в десять минут.

1. «Как жить с французом?» Дарья Мийе
С этой книги все и началось, поэтому укажу её здесь первой. Журналистка Даша внезапно обнаруживает себя в отношениях с французом со всеми вытекающими отсюда последситвиями и несколько удивляется различиям к культурном коде двух стран. Я писала про эту книгу совсем недавно, после чего сразу несколько моих друзей её немедленно прочли. Все отметили, что было смешно, мило и не хотелось отрываться. Что ещё нужно для каникул?

2. «Дживс и Вустер» Пэлем Вудхаус
Я специально не указываю конкретную книгу из этой серии, потому что они прекрасны все! Похождения глуповатого английского аристократа Берти Вустера и его умного слуги-сноба Дживса. Литература и сериалы про английских снобов — это вообще моя слабость, признаться честно. Возможно, вы смотрели сериал с Хью Лори и Стивеном Фраем или что-то слышали об этих книгах. Так это или нет, но пройти мимо них совершенно нельзя! Классический английский юмор, отлично проработанные персонажи, небанальные ситуации — в итоге вы будете хохотать и приставать к своим домашним, прочитывая им лучшие моменты, я гарантирую!

3. «Как я стал идиотом» Мартен Паж
Молодой французский интеллектуал Антуан приходит к тому же выводу, что и Грибоедов в 1825 году: все горе — от ума. «Чтение великих авторов, усилия мысли, изучение трудов гениальных ученых не обязательно делают человека умным. Но риск чрезвычайно велик». И решает со всем энтузиазмом изучить жизнь идиотов и погрузиться в неё с головой. Что из этого вышло, читайте в этой легкой, но в то же время умной и ироничной книге. Читала эту книгу как-то в самолете, смущала соседей.

Такая вот получилась веселая книжная Антанта — Россия, Англия, Франция. Про литературу посерьезнее расскажу совсем скоро.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s