“Включаем обаяние по методике спецслужб” Джек Шафер

8/10
Шпионские байки и поведенческая психология в одном флаконе

В один день я закончила читать эту книгу и смотреть последний сезон “Homeland”. Очень интересно у меня в голове перекликались истории про шпионов из одного и из другого источника. Собственно, в надежде прочесть как можно больше таких историй, я и начала читать “Включаем обаяние по методике спецслужб” Джека Шафера.

В первую очередь стоит всегда понимать, что все книги с названиями вроде “как очаровать любого” или “как сделать, чтобы все в тебя влюблялись” по сути не содержат ничего из заявленного в заголовке. Это просто маркетинг. И я бы в жизни не обратила внимание на книгу с таким названием, если бы ее не издали в МИФе и если бы не прочла где-то достаточно подробный отзыв с выдержками из текста. После отзыва стало ясно, что книга эта по поведенческой психологии, а это дело я люблю. Так что книжку купила и ни разу не пожалела.

Шпионские истории
Все-таки в ней есть шпионские истории, как я и надеялась, потому что автор много лет работал в ФБР, где специализировался на поведенческом анализе, обучении и найме агентов. С одной из таких историй и начинается повествование. Читаешь и поражаешься, насколько хорошо надо знать человеческую природу, чтобы так четко просчитать все ходы и завербовать человека в разведку против своей страны.

Конкретика
Очень понравилось, что Шафер крайне конкретен. Книга буквально напичкана практическими советами, начиная с того, как завязывать дружбу, и заканчивая тем, как поддерживать с людьми длительные отношения. Я постоянно делала заметки в эйпэде по поводу того, о чем читала, а это для меня показатель. Если после прочтения книги, у меня остается всего лишь парочка выделенных фраз, это значит, что она была не слишком полезной. После прочтения Шафера у меня около 50ти выписок.

Формула дружбы
Хочется поделиться с вами очень точной и емкой вещью, которую Шафер назвал “Формулой дружбы” и подробно разобрал в книге.
Дружба = близость + частота + длительность + интенсивность
То есть если вы хотите поддерживать с человеком дружеские отношения, вам стоит обратить внимание на все эти аспекты. Если недостает хотя бы одного из них, отношения потихонечку рушатся. Думаю, у каждого в жизни были друзья, которые со временем отходили на задний план. Если проанализировать каждый случай, можно понять, что вашим отношениям просто переставало хватать одного или нескольких из этих параметров. И наоборот, если вы хотите, чтобы новый человек стал вашим другом, попробуйте пойти по этой формуле, постепенно добавляя одну составляющую за другой.

Практические задания
В книге есть даже фотографии и задания, по картинкам определить, в каких отношениях находятся люди друг с другом. Надо сказать, я и до этого любила наблюдать за людьми и подмечать мелочи, а после этой книги с заданиями и вовсе разошлась. Например, не пробовали ли вы наблюдать на корпоративах за подвыпившими коллегами? Они столько информации выдают с помощью невербальных сигналов, что становится просто страшно, как внимательное наблюдение может раскрыть все твои тайны!

Прописные истины
Конечно, в книге много того, что многие знали и до этого. Но меня это не смутило, потому что повторение — мать учения, да и в этом случае все эти прописные истины перемешиваются с новой информацией и укладываются в голове с стройную систему.

Вердикт: несмотря на название, абсолютно неприличное в своем кричащем желании продать издание как можно большему количеству людей (кстати, в оригинале оно звучит совсем иначе), книга понравится тем, кто интересуется людьми и их поведением. Если вы зачитывались книгами вроде “Опасных связей”, смотрели “Жестокие игры” и “Gossip girl” (а также половину фильмов и сериалов с хорошим сценарием, который всегда основан на отличном знании человеческой поведенческой психологии), то это однозначно для вас. Я явно отношусь к таким людям, поэтому планирую ее периодически перечитывать и возвращаться к своим заметкам. Ну и еще внимательнее наблюдать за людьми, конечно 😉

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s