Поломанные игрушки

Недавно мне позвонила знакомая за советом и рассказала грустную историю. Грустные истории часто начинаются с одной и той же фразы: “Я влюбилась!” Само по себе это, конечно, не является печальным фактом, но вкупе с дальнейшими обстоятельствами часто не приносит радости.

Итак, она влюбилась. Он оказался всем хорош: умен, успешен, привлекателен. Он очаровывал женщин и внушал уважение мужчинам. Знакомая тоже поддалась его чарам и пала бессловесной жертвой перед его обаянием. Он обратил на нее внимание, они съездили на десяток свиданий, несколько раз переспали, а потом принц начал стремительно превращаться в тыкву. Он звонил гораздо реже, предлагал встретиться раз в неделю и, в общем, смотрел на мою приятельницу без прежнего энтузиазма, а все ее попытки оживить былой расцвет, умело пресекал.

— Как думаешь, у него действительно много дел на работе и проблемы в семье?
— Ты знаешь, я могла бы тебе сказать, что это так. Но если честно, мне кажется, что он остыл и потерял к тебе интерес. Ты потрясающая девушка, я не понимаю, как такое могло произойти, но факт остается фактом. Не воспринимай это на свой счет, и не советую тебе звонить ему первой.
— Я все-таки думаю, что все не так просто.
— Почему?
— Понимаешь, я тут разговорилась с общим знакомым, и он рассказал мне очень важную вещь.

Оказалось, что ее прекрасный принц несколько лет назад был влюблен в одну девушку. Барышня оказалась стервой, и на все его признания в любви и попытки завязать отношения отвечала смехом. Но в какой-то момент (как потом выяснилось) в отместку своему бывшему, начала встречаться с нашим героем. Он был счастлив, носил ее на руках, заваливал подарками, исполнял все прихоти и даже хотел жениться. А через некоторое время этот бывший поманил девушку назад, она собрала все подарки, сказала нашему бедному мальчику, что никогда его не любила, и исчезла. Тот с горя пустился в загул, а потом ударился в работу с перерывами на кратковременные, ни к чему не обязывающие романчики. В этом состоянии его через пять лет и встретила моя девочка.

— Теперь ты понимаешь? — со значением сказала в трубку она.
— Нет, не понимаю.
— Он боится, что начал испытывать ко мне чувства. И от страха решил отдалиться. Но мне надо показать ему, что не все женщины — коварные и жадные сволочи. Когда он поймет, что я отношусь к нему совсем по-другому, он сможет открыться.
— То есть ты решила вылечить его своей любовью? Растопить его ледяное сердце, которое сковала холодом Снежная Королева, да, Герда? А сейчас он сидит один в своей тихой холодной квартире в центре Москвы и складывает слово “Вечность” из букв О, П, Ж и А?
— Хватит иронизировать!
— Тебе 28 лет, а рассуждаешь ты, как 16тилетняя девочка. Но если тебе хочется вдоволь пострадать, ты можешь продолжать биться в эту стену.

И что-то мне подсказывает, что она отправилась продолжать.

Другая девочка на протяжении нескольких лет звонила мне и рассказывала о бесплодных попытках построить отношения с мужчиной, у которого было очень тяжелое детство. В результате он любил одного себя, не испытывал к ней ни капли уважения, третировал, изменял направо и налево, а иногда и напрямую издевался. Он честно говорил, что не способен любить, потому что в детстве не испытывал этого чувства, что не понимает, зачем нужна семья, но она продолжала бросать себя на борьбу с этой ветряной мельницей. Из этих отношений она вышла полностью морально уничтоженной и растоптанной.

А чего стоят все эти “погибающие тридцатилетние мальчики”, которые в изобилии встречаются на пути у каждой девушки? Они страдают очень натурально и художественно и кажется, что вот сейчас именно ты дашь им свою любовь, а они отогреются и станут счастливыми.

В связи со всем этим, очень хочется задать вопрос: девушки, почему мы так любим поломанные игрушки? Почему нас так привлекают все эти куклы с вырванными рукой и сердцем, зайчики с севшими батарейками, которые не смогут сказать “Я люблю тебя”, а только хрипят динамиками, машинки без пульта управления, которые несутся на всем ходу и врезаются прямо в твой любимый домик из кубиков, руша и давя все на своем пути? Почему мы так тянемся к мужчинам с тонкой душевной организацией, моральной травмой, напрочь отбитой эмоциональностью и раной в душе (или умелой имитацией всего этого добра)? Мы надеемся, что пришьем мишке оторванную лапу, и за это он будет благодарен до конца жизни и никогда от нас не уйдет? Или мы не понимаем, что лапа лежит у мишки к специальной коробке и в любой момент может быть возвращена на законное место?

Просто так вышло, что мишке гораздо удобнее собирать вокруг себя самоотверженных девочек с наборами для кройки и шитья и теплой постелью.

P.S. Мой любимый Оскар Уайльд для любой ситуации приберег для нас полезных мыслей и щедро рассыпал по своим произведениям. На этот счет он тоже высказался весьма оригинальным способом. “Женщина может изменить мужчину только одним способом: причинить ему столько зла, чтоб он вовсе потерял вкус к жизни.” Девочки, запомните это навсегда.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s