Вена — золото, полуодетые люди и истеричная принцесса


****
В Вене мы первым делом пошли смотреть на Оперу. Странная привычка, оставшаяся у нас с Парижа — во всех городах идти к месту, где поют женщины с пятым размером груди. Опера в Вене основательная и квадратная, а вокруг нее разгуливают страные люди в черных ливреях 19 века. “Ничего себе, какие молодцы, создают колорит и неповторимую обстановку”, — думали мы, пока один из них не подошел к нам и не начал толкать билеты. “Мы, — говорим, — хотели попасть на оперу этим вечером, но в интернете все билеты были раскуплены” — “Конечно, это я их еще за месяц скупил!”, — весело признался он. По-русски, да, естественно. А потом позвонил дяде Ашоту и сказал, что готов найти нам другие, на следующий вечер.

****
Такое ощущение, что за все эти столетия, Вена дала миру всего двух достойных людей — Моцарта и принцессу Сиси. Я могу понять эту странную манию везде и всюду размещать изображение гениального дядьки в белом парике (хотя могли бы постараться и сделать больше одного портрета в полупрофиль) — его авторитет непоколебим, как само здание оперы. Но вот культ истеричной женщины со странной внешностью — этого мне не постичь. Это как если бы в Москве на половине конфеток и открыток был бы Прокофьев, а на второй половине — Анастасия Романовна (говорят, красотка была невероятная, но отпишитесь мне в коментариях хоть кто-то, кто знает эту легендарную женщину!).

****
Вообще в Вене любят, чтобы было “дорогобогато”. Однажды мама Вадима, увидев в каталоге дизайнерскую кухню, разочарованно сказала: “А мне не нравится. Не нарядно как-то, позолоты нет”. Так вот в Вене ей бы очень понравилось — позолоты там, хоть отбавляй. Апофеозом роскошеств стал концертный зал Мюзикферайн — основной зал Венского филармонического оркестра. Так повелось, что во всех городах мы не только смотрим на здание оперы, но и слушаем классическую музыку. В Вене, как только мы зашли в Золотой зал, наши глаза немедленно вытекли, потому что концентрация “дорогобогато” превысила все допустимые пределы. Музыка, к слову, тоже была невероятно божественной, так что в какой-то момент я уставилась на филейную часть полуодетой золотистой тетки в парео, которая прямо передо мной вырастала из колонны, и забыла обо всем.

****
Кстати, полуодетые люди вырастают в Вене не только из колонн, но и из каждого здания. Поднимаете голову, и из любого дома на вас будет невозмутимо взирать какой-нибудь мужик с идеальными формами или стыдливая девица в виноградных листиках и легком смущении.

****
Если вас не смущают полуодетые люди, в Вене для вас есть и другие сюрпризы. Например, можно подойти к главному символу Вены — собору Святого Стефана. Он невыразимо прекрасен (жаль только, что зажат между домами, как баскетболист на региональном слете карликов). Но если присмотреться к его фасаду, можно растерять все религиозные чувства и собственную челюсть от шока. В первые две минуты я не могла поверить своим глазам. “Ты это видишь? Нет, ты видишь это?!” — “Юля, я ничего не вижу. У меня зрение — минус два, я вижу только что тут есть собор и у него есть дверь. Но разглядеть то, что нам на высоте 50 метров над дверью есть малюсенькие штучки, я не могу”. Тогда мы сфотографировали фасад и отправились в отель рассматривать подробности. Так и есть — с монитора компьютера с фасада старинного готического собора на нас смотрел букет фаллосов и вагина. И кто-то еще удивляется, что дитя Вены — Зигмунд Фрейд мог думать только об “этом”.

****
Когда я только планировала ехать в Вену, моя коллега сказала мне: “Не люблю этот город — там ветренно”. “Ну ветренно и ветренно, — пожала я плечами. — Что я, ветер не видела никогда?” В общем, чтобы вы понимали масштаб трагедии, эта фотография была сделана в те единственные три секунды за все эти дни, когда ветра не было. Зато был ангельский свет.

Квадратная опера

А вот это — оооочень мило!

Колесо обозрения в Пратере

Ратушу я полюбила всей душой и ходила на нее смотреть каждый вечер

И ветер, да, куда же без него )

Продолжение следует.

Реклама

Вена — золото, полуодетые люди и истеричная принцесса: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s