Просто нельзя быть другим

С тех пор, как я перестала есть мясо, практически каждый день ко мне подходят люди и начинают рассказывать о том, как это вредно. Это не эксперты в вопросах питания, это не здоровые и красивые атлеты, это не те, чьего совета я спрашиваю. Нет. Это просто люди, которые внезапно решили, что знают лучше.

Практически каждый говорит о том, что я умру от недостатка белка.
— Белка? — отвечаю я. — А разве белок содержится только в мясе?
— Нет, еще в яйцах. Но не можешь же ты есть столько яиц!
— А ты знаешь, что в шпинате содержится столько же белка, что и я мясе? И что в пучке зелени есть необходимое его количество на день? Только это тот белок, который, в отличие от мясного, не вызывает сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
— Белок в зелени? Да ну, это невозможно.
— А откуда, по-твоему, его берут коровы?

И меня уже не удивляет даже то, что человек который берется рассуждать о вегетарианстве, не удосужился даже прочесть элементарную статью в Википедии на эту тему. Как не удивляет и то, что зачастую эти люди выглядят не слишком здоровыми и красивыми. Я поняла другое.

Вопрос вегетарианства и прочих видов питания, которые не похожи на то, что ест среднестатистический русский человек, — это вопрос в первую очередь о нетерпимости нашего общества и неприятии образа жизни, который отличается. Люди (возможно, даже не сознательно) постоянно твердят “Будь, как все, ешь то же, что и все, живи так же, как все”. Человек, который даже в мелочах действует иначе, вызывает дискомфорт. По этой же причине наши люди с потрясающей наивностью и бездушием выдают и остальные фразы из этой области “А что ты еще не замужем?”, “А когда ты родишь? ”, не говоря уже о сложном отношении к всяческим меньшинствам.

Просто нельзя быть другим. Остальным людям от этого некомфортно.

А мне, когда я встречаю человека с другими взглядами, наоборот становится интересно. Я засыпаю его вопросами “Расскажи об этом подробнее? Откуда ты об этом узнал? Почему решил действовать так, а не иначе? В чем плюсы твоего образа жизни? Твои друзья делают так же?” После этого мне открывается новый мир — большой и интересный, мир, о котором я раньше даже не подозревала, который населен открытыми и разумными людьми, которые так не похожи на меня.

Мир, о котором я бы никогда не узнала, если бы ответила, как это принято: “Что? Ты действуешь по-другому? Да ты что, все всегда делали, как я, значит это правильно! Немедленно изменись!”

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s